27 июня 2014 года Пермская гражданская палата при участии специалистов Пермского регионального правозащитного центра, Союза защиты пермяков и Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» провела в селе Елово проблемное обсуждение, экспонирование выставки Пермского регионального правозащитного центра «Права человека на информацию» и правовые консультации в рамках правозащитной консультационно-просветительской экспедиции в отдаленные сельские поселения Пермского края. Около 80 местных жителей приняли участие в мероприятиях.
Программа
Время |
Наименование мероприятия |
Ведущие/консультанты |
11.00 – 18.00 |
Бесплатные правовые консультации для граждан и инициативных групп Еловского района/td> | Специалисты Пермской гражданской палаты (С.В. Максимов, О.Г. Борисенко), Пермского регионального правозащитного центра (С.В. Трутнев), Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» (А.В. Зотин, Г.Б. Шабанов) |
11.00 – 13.30 |
Обсуждение «Проблемы Еловского района: взгляд местных жителей и возможности для решения проблем» (земельные вопросы, вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, доступа к береговой линии и т.п.) | Председатель Пермской гражданской палаты И.В. Аверкиев, председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике «Союза защиты пермяков» А.В. Зотин, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», председатель Совета ТОС «Троица» Шабанов Г.Б. |
11.00 – 18.00 |
Экспонирование выставки Пермского регионального правозащитного центра «Права человека на информацию» |
Статистика
В мероприятиях консультационно-просветительской экспедиции в с. Елово приняли участие около 80 человек, из них правовые консультации получили 47 человек.
В рамках консультационно-просветительской экспедиции состоялись: проблемное обсуждение, экспонирование выставки Пермского регионального правозащитного центра «Права человека на информацию» и правовые консультации.
В качестве консультантов и ведущих мероприятий консультационно-просветительской экспедиции выступили представители 4-х пермских общественных организаций.
ПЕРМСКИЕ ГРАЖДАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ – ЕЛОВСКОМУ СООБЩЕСТВУ
27 июня Пермская гражданская палата в партнерстве с Пермским региональным правозащитным центром, Союзом защиты пермяков и Еловской центральной районной библиотекой провели в с. Елово консультационно-просветительскую экспедицию.
В экспедиционном выезде, помимо специалистов Пермской гражданской палаты (Игорь Аверикев, Сергей Максимов, Оксана Борисенко) приняли участие: юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев; председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике «Союза защиты пермяков» Александр Зотин; исполнительный директор Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», председатель Совета ТОС «Троица» Георгий Шабанов.
В клубе села Елово было проведено обсуждение с жителями села и района: «Проблемы Еловского района: взгляд местных жителей и возможности для решения проблем». Обсуждение модерировал председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. После обсуждения 5 общественных юристов из ПГП, ПРПЦ и СЗП в течение 5 часов проводили бесплатные правовые консультации жителей Еловского района по защите их прав и законных интересов.
В мероприятиях экспедиционного выезда приняли участие около 80 жителей Еловского района, в т.ч. представители органов власти, учреждений культуры, образования, медицины, специалисты в сфере ЖКХ, депутаты, представители СМИ, активные граждане.
Основные вопросы, интересующие жителей Еловского района:
- вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (в т.ч. вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, порядка организации собраний собственников жилья по выбору способа управления домом, предоставления жилья молодым специалистам и детям-сиротам, оплата коммунальных услуг (в т.ч. ОДН) и т.п.);
- вопросы пенсионного обеспечения (в т.ч. начисление пенсий) и другого социального обеспечения (материнский капитал, предоставление путевки инвалиду);
- трудовые вопросы (величина заработной платы, условия труда);
- вопросы в сфере права собственности (пользование имуществом, находящимся в собственности, вопросы купли-продажи);
- вопросы в сфере землепользования (права собственности на землю; изменение назначения земель; особенности земельных участков, находящихся в береговой полосе);
- вопросы в сфере семьи и брака (алименты, право наследования и т.п.).
Особое внимание специалисты Пермской гражданской палаты и Союза зашиты пермяков уделили жилищно-коммунальным проблемам еловчан. Ниже приводим информационную записку по итогам консультаций и встреч с жителями и руководителями поселения. Записку подготовил председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике «Союза защиты пермяков» Александр Зотин.
О жилищно- коммунальной ситуации в селе Елово
Елово - небольшой для районного центра населенный пункт (около 6000 жителей). Многоэтажное строительство развито слабо. Многоквартирных домов - около 50 (2 этажа, 12-18 квартир). Есть один четырехэтажный многоквартирный дом.
Коммунальное хозяйство
К моему удивлению, водоканал и мощности, генерирующие тепло, в Елово принадлежат муниципальному образованию. Таким образом, в отличие от Перми, власти могут реально контролировать ситуацию с коммунальными услугами. В то же время, нерешенной проблемой является частная собственность на одну из генерирующих котельных (собственник не желает заниматься ее обслуживанием), которую все-таки ранее районные власти продали. Теперь для выкупа этой мощности требуется около 2 млн рублей, а таких денег в бюджете села Елово нет.
Жилищное хозяйство
В Елово нет управляющих компаний (УК), что, несомненно, является большим плюсом для населения. В то же время, там нет и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Жители выбрали (хотя и в некотором противоречии с формальными требованиями закона) непосредственное управление домами. Проблема в том, что в Елово отсутствуют не только УК, но и организации по техническому обслуживанию домов. А при непосредственном управлении в доме, где более 12 квартир, обязательно заключение договора обслуживания с такой организацией. Сбор денег на ремонт домов осуществляется пока через уполномоченных лиц. Однако в данном положении нет гарантии соблюдения необходимых мероприятий по эксплуатации жилых домов. Единственным вариантом решения проблемы является создание муниципального отдела (например, при водоканале) для технического обслуживания внутридомовых инженерных коммуникаций. Такие действия должны повлечь за собой и постановление администрации с. Елово о размере тарифа на ТО и ТР (сейчас взносы на ремонт и обслуживание общего имущества в домах точно не определены). Этот вопрос я обсуждал с главой поселения Антоном Чечкиным.
Капитальный ремонт
На встрече с жителями выяснилось, что некоторые дома уже голосовали за накопление средств в "общем котле" регионального фонда капремонта. Однако голосовать за это необязательно, поскольку при отсутствии решения орган муниципальной власти все равно обязан издать постановление о накоплении средств в "общем котле". При этом, согласно региональной программе капитального ремонта, хоть какой-то ремонт в большинстве домов может начаться не ранее 2018 года. Поэтому я предложил жителям и Главе поселения сформировать фонды капитального ремонта на специальных счетах регионального оператора. Такой способ более гибок, позволяет свободно накапливать и тратить средства, не дожидаясь 2018 года. При этом права на средства капремонта будут принадлежать не "общему котлу", а собственникам конкретного дома.
Для практического применения своих рекомендаций Главе поселения, консультанту информационно-правового центра и ряду граждан мною предоставлена в электронном виде форма сообщения о проведении общего собрания собственников по выбору способа накопления средств капитального ремонта.
Позиция Главы поселения
Хочется отметить конструктивную позицию Антона Чечкина при исполнении его обязанностей. Практически впервые я встретил муниципального чиновника, стремящегося к реальному разрешению проблем своего села. Так в ходе консультаций он лично принял участие в судьбе молодого специалиста - учителя. Глава настойчиво ищет подходы к расширению возможностей своей администрации по участию в финансировании капремонта жилых домов. К сожалению, по информации его коллеги-депутата (Ирина Пастухова), Земское собрание Еловского района не отличается такой же инициативой при решении вопросов, волнующих жителей. Между администрацией поселения и руководством района есть серьезный финансовый конфликт. В частности, район категорически препятствует выделению средств на выкуп котельной.
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
10 июля 2014 года
Фоторепортаж
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2014 г.
Правозащитные консультационно-просветительские экспедиции в отдаленные сельские поселения Пермского края в рамках проекта Пермской гражданской палаты «Защита прав человека в отдалённых сельских поселениях Пермского края» при финансовой поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство»
2012 – 2013 гг.
Программа «гражданских фестивалей» в рамках проекта Пермской гражданской палаты «Центры поддержки гражданской активности и социальной информированности людей «третьего возраста»: партнерство НКО и муниципальных библиотек» (субсидия Министерства экономического развития Российской Федерации из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций)
г. Кудымкар 20 октября 2012 г. |
|
п. Суксун 7 февраля 2013 г. |
г. Оханск 24 апреля 2013 г. |
2012 г.
Программа «Ежемесячных консультаций в Кудымкаре по правам граждан» в рамках проекта Пермской гражданской палаты «Поддержка НКО Кудымкара для создания системы противовесов проявлению межнациональных конфликтов» при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края
г. Кудымкар 30 июня 2012 года |
г. Кудымкар 17 мая 2012 года |
г. Кудымкар 28 апреля 2012 года |
г. Кудымкар 31 марта 2012 года |
г. Кудымкар 25 февраля 2012 года |
г. Кудымкар 28 января 2012 года |
2011 г.
Программа "передвижных общественных лабораторий"
в рамках проекта Пермской гражданской палаты «Гражданские экспедиции – гражданское влияние»
(«Лучшие гражданские практики России в пермских гражданских экспедициях»)
при финансовой поддержке Фонда Ч.С. Мотта
г. Кудымкар 19 мая 2011 года |
г. Чайковский 29 апреля 2011 года |
г. Лысьва 16 апреля 2011 года |
г. Добрянка 19 марта 2011 года |
2009 г.
Программа "гражданских диалогов"
в рамках проекта Пермской гражданской палаты "Гражданские экспедиции -
гражданское влияние" при финансовой поддержке Фонда Ч.С. Мотта
г. Киров 7-9 октября 2009 года |
|
г. Березники 13-14 марта 2009 года |
г. Чайковский 28-29 апреля 2009 года |
2005 - 2007 гг.
Программа "гражданских диалогов"
в рамках проекта Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты "Гражданские экспедиции"
при финансовой поддержке Фонда Ч.С. Мотта
г. Березники 20-22 октября 2005 года |
г. Кудымкар 15-16 февраля 2006 года |
г. Сыктывкар 22-24 мая 2006 года |
г. Очер 31.10-01.11 2006 года |
||
2004 г.
Просветительские экспедиции
в рамках проекта Пермского регионального правозащитного центра
"Пермские правозащитные экспедиции"
при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов
2003 г.
Просветительские правозащитные "экспедиции"
в рамках проекта Пермской гражданской палаты "От правозащитного центра к правозащитному сообществу"
при финансовой поддержке Фонда Форда
г. Кунгур 24-25 марта 2003 года |
г. Кудымкар 22-23 апреля 2003 года |
г. Лысьва 20-21 мая 2003 года |
г. Березники 30.06 - 01.07 2003 года |
2002 г.
Просветительские правозащитные "экспедиции"
в рамках проекта Пермской гражданской палаты "От правозащитного центра к правозащитному сообществу"
при финансовой поддержке Фонда Форда
г. Добрянка 23 января 2002 года |
г. Ижевск 26-31 января 2002 года |
с. Березовка 23 апреля 2002 года |
2001 г.
Экспедиционная программа "Дни прав человека"
в рамках проекта Пермского регионального правозащитного центра "Специальная правозащита"
при финансовой поддержке Института "Открытое общество"
1999 - 2000 гг.
Выездные правозащитные консультации
в рамках проекта Пермской гражданской палаты "Новая пермская общественность"
при финансовой поддержке Фонда Форда
г. Кунгур 11 ноября 1998 года |
г. Краснокамск 15 апреля 1999 года |
г. Краснокамск 27 мая 1999 года |
г. Кудымкар 10 декабря 1999 года |
г. Верещагино 21 декабря 1999 года |
г. Чайковский 25 января 2000 года |
г. Кунгур 11 февраля 2000 года |
г. Березники 17 февраля 2000 года |
г. Чусовой 22 февраля 2000 года |