Жители Верхнечусовских Городков требуют остановить ликвидацию круглосуточного стационара поселковой больницы

Власти Пермского края намерены закрыть в поселении Верхнечусовские Городки круглосуточный стационар больницы, которая обслуживает более пяти тысяч жителей самого посёлка и близлежащих деревень. Местные жители категорически не согласны с решением краевых чиновников. Свои аргументы они изложили в коллективном обращении губернатору Пермского края Максиму Решетникову и президенту страны Владимиру Путину.

Решение краевого Минздрава не спонтанно. Сокращение коек в поселковой больнице входит в рамки так называемой оптимизации здравоохранения, широко развернувшейся по всему Пермскому краю. Новости о решениях чиновников по оптимизации здравоохранения постоянно будоражат пермяков и жителей края с 2016 года: в Перми продолжается скандал вокруг диализного центра, в Кудымкарских деревнях (как, впрочем, и в других прикамских деревнях) один за другим упраздняются фельдешероакушерские пункты (ФАПы), в Полазне реорганизовали бригаду «Скорой помощи». В начале 2017 года об оптимизации заговорили в Соликамске – удар пришёлся на местное отделение переливания крови: его закрыли, а всех желающих сдать кровь послали в соседние Березники. Весной всё та же оптимизация, которая оказалась ликвидацией, добралась до Березовской центральной районной больницы – здесь закрыли отделение хирургии… Список неполный. И, судя по новостям из Чусовского района, неокончательный. В некоторых случаях жителям отдельных районов удавалось отстоять свои медицинские учреждения (как в кудымкарской деревне Ваганова).

О решении закрыть круглосуточный стационар в поселковой больнице Пермской гражданской палате рассказали жители Верхнечусовских Городков:

«Первые слухи о закрытии больницы прошли по посёлку ещё в 2015 году, когда Верхнегородковскую больницу сделали филиалом Чусовской районной больницы (главврач Олег Долматов). Нас тогда заверили, что изменений никаких не будет, но наши опасения оказались не напрасны. Круглосуточный стационар всё-таки закрывают. Это при том, что Путин постоянно говорит – внимание к сельской медицине нужно повысить. А наши власти почему-то все сокращения начинают с села! Закроют у нас стационар, и получится, что экстренную помощь в вечернее и ночное время жители посёлка получить не смогут придётся ездить лечиться в Чусовой – это в 50 километрах от дома.. А ведь к нашей больнице прикреплены ещё 6 деревенских ФАП, им до нас-то ехать 30 километров, а до города – вообще все 80-100».

По их словам, главврач Чусовской больницы Олег Долматов неоднократно встречался с начальником Восточного территориального управления по организации медицинской помощи населению краевого Минздрава Ниной Голубцовой по вопросу сокращений коек в Верхнегородковской больнице. И если накануне выборов губернатора вопрос обходили стороной, то сразу после выборов о закрытии круглосуточного стационара в поселении заговорили открыто.

«Раньше [до 2015 года] он не мог ничего сделать, потому что больница была сама по себе. А как только наша больница стала филиалом районной, так сразу появились слухи о том, что больницы скоро не станет. Долматов нам сразу сказал – я вас всех закрою...».

Обращения с просьбой разобраться в ситуации и не допустить закрытия круглосуточного стационара в посёлке жители Верхнечусовских Городков направили в адрес главы региона и в приёмную главы государства в понедельник, 16 октября. Вместе с тем в ближайшее время инициативная группа граждан готовится к разговору с главой поселения Сташковым Е.В., чтобы  обсудить возможность провести сход граждан. Главной темой встречи первых лиц посёлка и жителей Городков станет дальнейшая судьба Верхнегородковской больницы и ситуация со здравоохранением в посёлке.

 

2017-10-20 14:40:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
здравоохранение Пермский край обращение инициатива сход граждан
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика