Zero waste по-пермски. Как горожане формируют новое общественное движение

Пермяки начали присоединяться к мировому общественному движению Zero waste («Ноль отходов»). Одни – вместе с участниками экодвижений, вторые – на волне современных кампаний, третьи – из собственных убеждений.

Ноль отходов

«Когда мы начали заниматься уборкой мусора в городе, мы стали задумываться, а что потом? Куда девается тот мусор, который мы собираем в городе? В лучшем случае его вывозят на свалку, в худшем – выбрасывают где-нибудь в лесу по пути на свалку. Тогда мы поняли, что сегодня хороший человек – это не тот человек, который выбрасывает за собой мусор в отведённые для этого места. И даже не тот, который ведёт раздельный сбор отходов. Хороший тон в современном мире – не порождать отходов совсем, – рассказывает о зарождении нового городского движения пермская экоактивистка, организатор различных экоакций в долинах малых рек и одна из создателей «Сада соловьёв» Надежда Баглей.

Сейчас все пикники на мероприятиях и акциях, которые экоактивисты организуют в городе, проходят в формате Zero waste. Участников заранее предупреждают о необходимости приносить еду и питьё в контейнерах, которые можно использовать повторно.

В мою кружку, пожалуйста

Параллельно инициативе экоактивистов, в Перми развивается кампания «My cup, please». Её участники продвигают и сами используют многоразовые кружки при покупке на вынос горячих напитков. Эта идея появилась в Белоруси, а затем к ней присоединились заведения Санкт-Петербурга и других российских городов. Сейчас в России составляется интерактивная карта, на которой будут обозначены все заведения-участники кампании.

В Перми кампанию курируют Мария Сакал: «Я люблю пить кофе, и как-то раз мне попалась статья о том, что одноразовые стаканчики для него сложно утилизировать. В Перми в паре мест я попробовала купить кофе и попросить налить его в мою термокружку. Не во всех кафе соглашаются это сделать, чаще всего отказывают в больших сетевых заведениях. А потом я узнала про My cup, please и предложила им сотрудничество».

Некоторые пермские кафе и кофейни уже присоединились к кампании, и горожане – тоже.

«Итак, сегодня я отказалась от стакана. От бумажного и пластикового для воды и кофе с собой. Потому что хватит уже важно разгуливать по улицам, держась за эту красную и белую кружку. Они, правда, засоряют планету. И сегодня, в свой день рождения … я зашла в Goodmen – и мне налили латте в термокружку. Зашла в Forest за лимонадом – налили в термокружку. Это удивительное чувство», – делится своими впечатлениями журналист и фотограф Галина Сущек.

«Есть какие-то пунктики, которые мне персонально кажутся важными для нестыдной жизни в наше время. Каждый раз испытывала чувство вины за одноразовые пакетики для фруктов – купила целый комплект экомешочков в Dobroshop и стараюсь не забывать их. Теперь Макс подарил #keepcup , в которую кофейням должно точно понравиться наливать для меня кофе надеюсь, мы на пути к диспоузеру для пищевых отходов)», – пишет на своей странице в Facebook общественный деятель Анна Фадеева.

Год без новой одежды

Ещё один принцип движения zero waste, замеченный среди пермяков,  – отказ от покупок новых вещей без острой необходимости.

«Наткнулась на один материал – огромный обзор на VC про то, как бренды уничтожают нераспроданный товар. По большому счёту, его просто режут, жгут или иным способом портят и выбрасывают. Раздать вещи нуждающимся для премиум-брендов смерти подобно – надо поддерживать образ недоступности марки, – рассказывает о своём решении отказаться от лишних покупок Розалия Каневских, независимый консультант по PR и контент-маркетингу. – Так что торжественно обещаю до 7 августа 2019 года не покупать никакую одежду и обувь. Мне сейчас кажется, что для меня это небольшое ограничение, потому что у меня действительно достаточно одежды. Но я так думала и год назад. Поэтому посмотрим, что из этого получится. Кто-нибудь хочет, может, присоединиться? Вместе веселее».

2018-08-08 13:48:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
инициатива Пермь активизм общество экология
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика