Вместо ремонта школы чиновники Октябрьского района решили отправить всех учиться за 15 километров

В Октябрьском районе Пермского края власти решили закрыть сельскую школу в селе Бартым, а школьников – всего их 28 – отправить учиться в соседний посёлок.

Причин, чтобы закрыть эту школу, несколько: плохая успеваемость, малокомплектность и невыполнение предписаний Роспотребнадзора (ещё в прошлом году при приёмке школы были выявлены проблемы с пищеблоком, полами и несоответствие туалета нормам СанПиН). По словам директора школы Альбины Казмалы, она дважды писала ходатайство начальнику управления образования и главе поселения с просьбой выделить 750 тысяч рублей на ремонт школы, но ответ так и не получила. Родители и педагоги готовы сами ремонтировать школу, лишь бы её не закрывали. При этом чиновники признают, что все нарушения устранимы, однако, по их мнению, учебное заведение в Бартыме проще закрыть, чем ремонтировать, а детей возить в Атнягузинскую школу в соседнем посёлке, которая находится почти в 15 километрах от Бартыма.

На майском сходе граждан местные жители одинодушно высказались категорически против закрытия школы. Они переживают, что в непогоду доехать до Атнягузинской школы будет невозможно – дорога, которая ведёт в соседний посёлок, в очень плохом состоянии и идёт через лес, где нет сотовой связи. На этой дороге регулярно застревают автобусы, а пассажирам приходится добираться до ближайших населённых пунктов пешком. В 2004 году именно на этой дороге переворачивался ПАЗ со школьниками (тогда обошлось без жертв).

«Мы боимся за жизнь наших детей. Сейчас тепло и не так страшно, если автобус застрянет, а зимой? Им ехать 13 километров, а там волки, медведи, а сотовой связи нет. Мы задаем вопрос, почему автобусы даже сейчас застревают, а нам отвечают: «Никто не погиб, зачем панику поднимать?» – рассказывает одна из жительниц села, мама троих детей Рауфа Баянова.

По словам родителей учеников из Бартыма, сейчас единственный способ защитить жизнь детей – выйти на митинг с плакатами вдоль железной дороги. Другие методы в защиту школы они уже использовали: направляли коллективное обращение от 138 человек в Земское собрание, правда председатель собрания забыл на заседании прочитать это обращение своим коллегам. Подавали заявление в прокуратуру, однако надзорный орган отказался принимать жалобу. Обращались в Общероссийский народный фронт, тут тоже отмахнулись от бартымской проблемы. 26 мая 2018 инициативные жители посёлка написали Президенту РФ Владимиру Путину:

«Посмотрите, как ваш Народный фронт работает. Смешно! Зачем вы их создали? Им сообщают о коррупции, о подлоге со стороны главы района и начотдела образования… – пишут бартымцы о бездействии вышеперечисленных и просят посодействовать в организации встречи жителей с первыми лицами Пермского края и Октябрьского района. – Будет честно и демократично, если они выступят перед народом, где закрыли школу, потому что они халатно выполняли свои обязанности. Один раз одни ответят за свои действия – другие работать начнут по всей стране...».

По словам жителей Бартыма, школу хотят закрыть 31 мая. Если это произойдёт, они «захватят здание» и школа «перейдёт во власть населения». Окончательное решение пока не принято, известно только, что муниципалитет выделил семь миллионов рублей на ремонт дороги до соседнего села и на автобус, который должен будет возить туда детей.

 

2018-05-29 11:09:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
образование Пермский край власть школа митинг
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика