В Перми начали собирать вещи и продукты для бездомных из общественного приюта деревни Афонино

Сбор вещей и продуктов объявило благотворительное движение «БлагоДарим» в помощь бездомным из общественного приюта «Рассвет» деревни Афонино Коми-Пермяцкого округа.

Этот приют десять лет назад в Юсьвинском районе в заброшенных домах создала пенсионерка Валентина Овчинникова, бывшая учительница химии и биологии из  Архангельской школы. Сейчас к ней в приют приезжают люди со всего Пермского края. За последние девять лет женщина подобрала с улицы больше 40 человек. В основном это бомжи, бывшие заключённые, инвалиды и пенсионеры. Сегодня в Афонино одной общиной живут около 30 человек и в основном на средства тех, кто получают пенсии, пособия по инвалидности и на благотворительные пожертвования. Некоторые подопечные «Рассвета» живут в приюте без документов и средств к существованию.

«В Афонино людей привели личные проблемы: жизненная неустроенность, одиночество, иногда алкогольные или наркотические зависимости. Они здесь просто живут — далеко от других людей, в безопасности, в деревенской общине. Надо ли им всем оформлять свое проживание как некоммерческий или частный приют? Думаю, что, прежде всего, это должны решать сами люди, — рассказывает Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, побывавшая в приюте весной этого года. — Сейчас они организовали, по сути, коммуну или сельскую общину, каждый сам по себе и все вместе они преодолевают свою трудную жизненную ситуацию. Помочь им — можно, помешать — по большому счету, уже нельзя. Они прошли такие мытарства и испытания, что этот заброшенный деревенский уголок для них — их выбор и их настоящая жизнь».

«Мы были там один раз больше года назад, впечатления грандиозные. Сейчас мы хотим приехать неожиданно, но с пустыми руками так далеко ехать не хочется. Точный срок поездки будет зависеть от того, насколько быстро соберем вещи», – делится своими впечатлениями и планами движения «БлагоДарим» куратор сбора помощи Наталья Семичева.  

Сейчас волонтёры собирают для приюта одежду для взрослых всех размеров, обувь, постельные принадлежности, лекарства, нескоропортящиеся продукты, бытовую химию, посуду, средства гигиены. Пункт сбора вещей для приюта «Рассвет» открыт по адресу: ул. Чкалова, д. 54. Список необходимого и контактный телефон есть на официальной странице движения Вконтакте. Активисты ищут и автомобилистов, готовых помочь с перевозкой собранного до приюта.

Комментарий председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева: «Этот приют уникальный. Он реально общественный, точнее, даже частный и существует благодаря усилиям героической женщины – Валентины Овчинниковой. В своей почти обезлюдевшей деревне она купила несколько домов и превратила их в пристанища для одиноких, больных, побитых жизнью людей. Это именно деревенский приют с печами, банями, дровами. И это очень важно для всех, кто находит в нём ночлег, стол, уход и фактически семью. В приюте всё по-честному и по-домашнему. Не богато. Во многом они на сельском самообеспечении. Но любая помощь им важна». 

 Смотрите также фильм Ильи Кизирова и Петра Косихина "Дожить до "Рассвета""| Радио "Свобода", 2016 год.

2017-08-03 16:15:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
приют общество Пермский край благотворительность помощь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика