В Перми началась операция по спасению серых жаб

Двадцать пять пермяков – школьников и взрослых вышли в среду, 18 мая, к Липовому лесу на путь миграции серых жаб, чтобы спасти их. Дело в том, уже третий год подряд сотни жаб гибнут в Перми под колёсами автомобилей, направляясь из своих убежищ к ближайшему пруду через проезжую часть. К тому же забор, установленный рядом с Липовым лесом НПО «Биомед», наглухо закрывал проход жаб к пруду – их постоянному месту размножения.

В этом году «экологическая катастрофа» была зафиксирована 5 мая – под колесами автомобилей погибло больше 150 серых жаб.

«Ещё 26 апреля лежал снег и не было замечено ни одной жабы, хотя это пора их активности. Однако жара первомайских праздников растопила снег – жабы стали выходить из своих убежищ и стремиться на размножение к пруду, а люди поехали на прогулку и пикники…», – рассказывает председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Екатерина Овчинникова.

Чтобы спасти жаб, активисты организации предложили пермякам принять участие в акции по спасению жаб. На этот призыв откликнулись десятки горожан. Вечером 18 мая они собрались вместе, чтобы собрать жаб с дороги и унести к водоёму рядом с экотропой «Липовая гора». За несколько часов было поймано и перенесено около 20 жаб. Кроме того, пермяки обозначили территорию миграции специальным предупредительным знаком для автомобилистов «Осторожно, жабы!» и договорились с НПО «Биомед» о подкопах под забор – чтобы жабы могли добираться до пруда самостоятельно.

Акция по спасению жаб продолжится вплоть до середины июня. Принять участие в ней может каждый желающий – для этого необходимо запастись перчатками (жабы ядовиты) и следить за информацией в онлайн-группе Центра экологической политики и культуры. Очередной выход пермяков на помощь к жабам состоится 18 мая и 19 мая, в 19:00.  

Справка: Серая жаба самая холодостойкая из жаб и может жить до 36 лет. В зимнюю спячку жаба впадает в конце сентября-октябре. Зимует под опавшими листьями, бревнами, в норах и водосточных трубах, иногда закапывается в прибрежный ил. Просыпается обычно, когда температура не ниже +5°C. После спячки серая жаба мигрирует к местам размножения. Во многих странах и некоторых регионах России серая жаба внесена в Красную книгу, как малочисленный вид земноводных.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты

2017-05-18 16:07:00

экология инициатива Пермь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика