В Кудымкаре судят 81-летнего пенсионера за выступление на митинге

18 августа в Кудымкаре прошел митинг в поддержку «детей войны». Его организовало местное отделение КПРФ. На митинге собрались в основном люди преклонного возраста. Был среди них и 81-летний Николай Баяндин. Во время публичного мероприятия он порекомендовал присутствующим голосовать на предстоящих выборах губернатора Пермского края за кандидата от партии КПРФ Ирину Филатову. Перед этим Николай объяснил, почему сам пришел к такому мнению. По словам пожилого горожанина, он обратился с письмом к врио губернатора Максиму Решетникову, в котором поинтересовался, почему труженики тыла получают в честь Дня Победы выплаты, а «дети войны» — нет. Однако в ответ получил лишь отписку.

Выступление Николая Баяндина заинтересовало правоохранительные органы. Организатор митинга – первый секретарь Коми-Пермяцкого отделения КПРФ Михаил Тупицын – также попал «на карандаш». Им вменяют нарушение установленного порядка проведения митинга. Только первого судят как организатора, а второго — как участника. Административные протоколы были составлены по статье 20.2 КоАП РФ. Пожилому активисту грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Вот, как комментируют ситуацию подсудимые:

Михаил Тупицын: «Я абсолютно ничего антизаконного не совершал. А на меня чуть ли не наручники надели. Сначала взяли объяснительную, а на сегодня составили протокол по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях».

Николай Баяндин: «Мне вменяют то, что я якобы занимался предвыборной агитацией в поддержку Филатовой. Статью, по какой на меня составили протокол, не помню. Там говорится то, что я якобы нарушил регламент митинга. Что значит нарушил? Неужели я не могу говорить то, что хочу? Когда это у нас в стране ввели цензуру?».

Теперь – небольшое отступление. Я далек от политики и гражданской активности и поэтому, столкнувшись с этой новостью, не мог понять – за что все-таки судят людей? Точнее, как именно они нарушили законное течение митинга? За разъяснениями я обратился к председателю регионального отделения движения «Голос» Виталию Ковину. По его словам, дело здесь в уходе от заявленной темы - «в поддержку детей войны», - к теме грядущих губернаторских выборов. И хотя это не противоречит логике выступления Николая Баяндина – он предложил людям голосовать за Филатову именно потому, что врио губернатора Максим Решетников не хочет решать проблему выплат для «детей войны» - правоохранители сочли отклонение от темы весомым, вернее, зацепились за формальность. Сейчас слово за нашей судебной системой.

Первые судебные заседания по делу коммунистов прошли в городском суде 8 сентября. У Николая Баяндина следующее заседание отложено до 12 октября, у Михаила Тупицына оно пройдет 22 сентября.

Пермская гражданская палата будет следить за развитием событий.

 

Павел Селуков по информации газеты ПАРМАНОВОСТИ

2017-09-18 13:01:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
митинг суд Пермский край право общество протест
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика