У бездомных людей в Чайковском появился "Шанс выжить"

В городе Чайковский Пермского края уже не первый год сами горожане помогают бездомным. Первыми помогать людям, у которых нет жилья, стали супруги Алексей и Татьяна Шишкины. По их словам, эта идея появилась ещё летом 2011 года, когда они увидели, как один бездомный раздаёт еду другим, ничего не требуя взамен.

«Меня это так задело, – рассказывает Алексей Шишкин. – Бомж, у которого ничего нет, раздаёт еду другим бездомным, сам помогает тем, кто, как и он, в чём-то нуждается».

Вскоре после этого случая Алексей вместе с другими пятью отзывчивыми горожанами начали собирать и кормить бездомных людей. Первая акция помощи прошла 22 августа 2011 года около дома номер 32 по улице Карла Маркса. С тех пор бездомные стали приходить за едой и вещами каждую пятницу. Места этих встреч периодически менялись. Было время, когда они проводились у леса, чтобы не мешать своим присутствием остальным горожанам. Позже стало понятно, что удобнее собираться ближе к центру – туда могли приходить бездомные из разных районов города. Тогда местом пятничного сбора бездомных людей стала площадка напротив автобусной остановки «Контейнерная».

Сейчас бездомные жители города по-прежнему могут прийти в любую пятницу к «Контейнерной» и бесплатно поесть, выбрать себе нужную одежду, получить работу (участники инициативной группы помощи подыскивают им работу у знакомых предпринимателей), начать восстанавливать свои документы.

«За эти годы у нас два человека полностью восстановились – они живут дома, имеют семью, постоянную работу, – рассказывает Алексей Шишкин. – Ещё один человек пошёл учиться на патологоанатома, шестерым найдена постоянная работа. И ещё много людей в настоящий момент находятся на пути к восстановлению. Девяносто процентов бездомных хотят встать на ноги, но раньше им никто в этом не помогал».

Еда для бездомных закупается на личные средства и собранные неравнодушными горожанами деньги: «Мы готовим примерно сто пятьдесят обеденных порций – суп, хлеб, сладкий чай, печенье и прочее, и тратим на это в пределах тысячи рублей». Вещи для бездомных тоже приносят сами жители Чайковского. Как отмечают участники инициативной группы, в городе всё чаще интерес к оказанию помощи бездомным стали проявлять случайные прохожие - могут спонтанно поделиться пряниками или хлебом.

Сейчас в планах инициативной группы получить разрешение на установку отапливаемой палатки в день сбора бездомных. Кстати, сама палатка и печки для неё уже закуплены. Нужно только, чтобы все это было установлено на городской земле на законных основаниях. Другой вариант – получить для этих целей помещение. С такой просьбой инициативная группа Шишкиных уже обратились к местным властям. Если вопрос будет решён положительно, волонтёры начнут проводить ещё и медицинские обследования бездомных людей – обрабатывать их раны, давать им нужные медикаменты и мыть их.

Каждый, у кого появилось желание совместно с инициативной группой оказать помощь бездомным людям – может прийти в любую пятницу на остановку «Контейнерная» в 11:00 и поделиться своими продуктами, ненужными вещами или деньгами. Оставить нескоропортящиеся продукты в помощь бездомным можно и в специально установленные в торговых домах Чайковском «Корзины помощи»:  

- тд «Три банана» на Заре;

- тд «Джамбо» на Основном;

- тд «Акварель» на Промышленной;

- тд «Айсберг» на Уральской.

Узнать, как можно ещё помочь чайковским волонтёрам можно в группе Вконтакта «Шанс выжить», там же можно следить за новостями о жизни чайковских бездомных.

2017-07-27 14:20:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
общество Пермский край инициатива помощь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика