СПИД и незначительное

Много чего у нас в государстве есть. Одних только законов на толстенную книжку понаписано. Если постараться да швырнуть её хлипкому гражданину в голову, как пить дать — преставится. Конечно, в книженции этой имеются всякие положения. Убийства, там, грабежи разные, преступления сексуального характера. Коррупция, опять же. Но есть вещи и менее самоочевидные. Например, про медицинскую тайну, частную жизнь и персональные данные.

В первом случае закон еще как-то работает. Прямо скажем, не на каждом углу грабят и насилуют. Иными словами — все мы согласны, что такой херней заниматься не нормально. Во втором же случае жизнь «завернула поганку». Натурально, многим попросту накласть и на персональные данные, и на частную жизнь, и на медицинскую тайну. Типа, мелочь же, чего заморачиваться. Однако, как учит нас один умник, дьявол скрывается именно в мелочах. Незначительному вообще свойственно отравлять судьбы. Приведу иллюстрацию.

Заболел человек ВИЧ. Не знаю, может, кололся, может, Амур подсобил, неважно это. Главное — гражданин пришел в СПИД-центр, что на улице Свиязева. Терапию выписывать или еще по каким медицинским надобностям. Пришел, значит, а тут очередь в регистратуру. Причем, стоят все подряд. Кого с предприятия направили за справкой, кто анализ хочет сдать в профилактических целях, а другие уже действительно больны, взаправду. Различия эти вскоре обнаруживаются. Дело в том, что те люди, у кого есть ВИЧ, обязаны озвучивать регистраторше свой порядковый номер. Практика такая — когда болезнь диагностируют, человеку сразу присваивают циферки. Другие же граждане, которые без ВИЧа, номеров не имеют. А в очереди тишина, подавленность, «ушки на макушке». И вот, подходит наш герой к окошку, и говорит: «Семь тысяч сто тридцать два». А люди за его спиной (когда десять человек, а когда пятнадцать) слышат: «У меня ВИЧ, я тут на постоянку, дайте карту». Типа, принудительный каминг-аут. Потому что про номера все в курсе, а если нет, то враз смекают.

Конечно, кто-то скажет, мол, город у нас большой, встретить в очереди знакомого вещь маловероятная. А на незнакомых — плевать. Мелочь, дескать, ерунда. Однако, хоть город у нас действительно крупный, СПИД-центр один на всех. И наш не совсем воображаемый герой встретил в этой очереди кучу знакомых. Дальше — «сарафанное» радио, косые взгляды и шепоток за спиной. Что, конечно, делает и без того непростой диагноз еще более зловещим. И, может быть, стоит отыскивать медкарты по фамилиям, не прибегая к дополнительным символам, ведь это, наверное, не очень трудно. А больные граждане будут чувствовать себя лучше, пусть и в психологическом плане. Такая вот история. Незначительная.

Илл.: static.panoramio.com

2017-06-28 09:17:00
Павел Селуков
мнение общество право. здравоохранение
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика