Рассказ о том, как рабочие, завод и «Единая Россия» оказались в одной упряжке

Листая на днях интернет-журнал «Звезда», я наткнулся на любопытный материал о Пермском заводе силикатных панелей в микрорайоне «Пролетарский». Точнее, о спонсорской помощи, которую оказывает гендиректор завода Николай Демкин партии «Единая Россия». Из множества примеров и цифр, указанных в статье, мне в глаза бросилась сумма - 16 миллионов рублей. Именно столько внес в партийную кассу пролетарский завод в 2015 году, заняв четвертое место по объемам спонсорской помощи в России.  Подробнее об этом можно прочитать здесь.

«Вот ведь, – подумал я - наверное, у мужиков на производстве отлично идут дела!». Потому что 16 миллионов могут означать две вещи – либо ПЗСП некуда девать деньги, либо за щедрое спонсорство завод получает лакомые госконтракты на строительство разнообразных зданий. При любых раскладах у рабочих должно быть все хорошо. Однако, будучи человеком въедливым, я решил пообщаться со знакомыми «силикатчиками», чтобы окончательно в этом убедиться. Тут-то меня и подстерегла правда.

По словам заводчан, в 2015 году им снизили зарплату на 10%. Затем произошло сокращение строительных бригад (СМУ-1 и СМУ-2, около ста человек). Вместо них  ПЗСП нанял подрядчиков, у которых работают случайные люди. В результате дома стали строиться не пойми кем, что сказалось на их качестве. Затем неурядицы добрались до цехов. Третий и четвертый пролет первого производство, где изготавливают блоки, еще держались, а вот на первом и втором пролете, где заливают огромные  плиты, работы стало катастрофически мало. Снижение объемов производства привело к тому, что люди полмесяца работали ударно, а на вторые полмесяца просто уходили домой. Цех тяжелого бетона также трудился с перебоями. К сегодняшнему дню ситуация ни на йоту не изменилась.

Конечно, все это неминуемо сказалось на заработной плате. Если в 2014 году у формовщика за март выходило пять тысяч рублей аванса и двадцать две тысячи рублей «окончаловки»,  то в 2017 году люди получили те же пять тысяч аванса и уже двенадцать тысяч рублей «окончаловки». При том, речь идет о блочном производстве. Если же посмотреть на зарплату изготовителей плит, то у них она и вовсе составляет пятнадцать тысяч всех денег. Как говорят мужики, ПЗСП держится за счет рабочих, которые либо получили жильё от завода, либо стоят за ним в очереди. А еще руководство рассчитывает на приезжих, потому что завод предоставляет комнату в общежитии с вычетом из зарплаты пяти тысяч рублей. На общих собраниях Николай Демкин так и говорит недовольным людям — не нравится, уходите, рабочих найдем. В итоге получается грустная картина: молодёжь с завода бежит, а мужики усиленно ищут варианты поинтересней. Некоторые из них стали шабашить — таксовать, разгружать фуры, мантулить разнорабочими. Каждый крутится самостоятельно и как может, потому что многие понабрали кредитов, а за них надо платить. Также любопытно, что по заводу ходит миф, якобы Николай Иванович «забил» на предприятие, и целиком подался в политику. Правда, теперь, когда я знаю про 16 миллионов спонсорской помощи, этот миф не кажется мне таким уж воздушным. Другое дело, что рабочим от этого не легче. И хотя мужики не унывают, подспудный страх за свое будущее в их интонациях присутствует. Ощущение, что завод, который всегда был оплотом пролетарской жизни, потихоньку начинает сыпаться, витает в воздухе.

Павел Селуков

2017-04-12 13:45:28

политика финансы строительство работа мнение
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика