Рассказ о том, как городская клубная практика успешно работает в Полазне

Клуб по интересам, особенно когда дело касается молодых мам, для больших городов явление распространенное. Однако на днях я узнал, что эта практика коснулась не только Перми, но и отлично работает в небольших городках. Три года назад в Полазне появилось объединение молодых мам, находящихся в декретных отпусках, – клуб по интересам «ОптиМамы».

Вот, что говорит по этому поводу руководитель клуба Мария Шандренко: «Встречаясь с другими мамами в песочнице, у нас возникла идея объединиться: проводить вместе досуг и развиваться, чтобы не скучать во время декрета. Мы решили, что можно читать вместе книги, узнавать что-то новое о воспитании детей, преобразовывать пространство вокруг себя».

Основной костяк клуба сложился из четырёх участниц, а идеи, предлагаемые клубом, завоевали популярность жильцов близлежащих домов. На сегодняшний день занятия в клубе на постоянной основе посещают примерно 20‑25 семей, а за деятельностью сообщества в социальной сети наблюдают почти 300 человек.

Интересен также рациональный и реалистичный подход активисток. Например, вопрос с площадкой они решили без денег, договорившись с ТСЖ на взаимовыгодных условиях – «ОптиМамы» облагораживают двор, красят постройки, озеленяют территорию и выходят на субботники, а ТСЖ предоставляет им помещение.

Уже три года клуб организовывает праздники и еженедельные занятия с детьми. Также раз в месяц собираются только мамы: учатся делать что-то своими руками, рисуют или просто пьют чай и общаются. Кроме того, «ОптиМамы» провели несколько социальных ярмарок по обмену ненужными, но хорошими вещами.

Для всех этих нужд у клуба есть специальная копилка, куда желающие могут пожертвовать деньги. Как пояснила Мария, не всегда взносы покрывают реальные расходы на проведение детских мероприятий, но за год набегает приличная сумма, которая позволяет не только организовать призовой фонд праздников, но и купить саженцы, землю и некоторые другие вещи.

К деятельности активных женщин подключаются и небезразличные папы. Например, врач-терапевт Илья Широких проводит научно-познавательные встречи раз в два месяца для ребятишек от 4 до 14 лет. Он рассказывает, из чего состоит земля во дворе, давая рассмотреть её через микроскоп, показывает занимательные химические опыты, объясняет простым языком, что такое электричество. Ко Дню защиты детей – 1 июня, который также является днём рождения клуба, Илья собирается провести специальное занятие, где научит ребят правильно реагировать в опасных ситуациях, которые могут случиться во дворе.

Вот, что говорит по поводу этой затеи Мария Шандренко: «Дети не умеют элементарно кричать, мы же им постоянно говорим быть тише, не шуметь. В непривычных ситуациях они теряются, не знают, как себя вести».

Как отмечают члены клуба, им нравится их активная деятельность, но при этом они задумываются не только о личном досуге и развитии детей – есть желание облагородить лесопарковую зону рядом или организовать раздельный сбор мусора. Правда, своими силами сделать этого они пока не могут – необходимо дополнительное финансирование, которое без статуса юридического лица получить очень непросто. Другое дело, что статус не такая уж проблемная вещь.

Павел Селуков по информации газеты «ЗОРИ-ПЛЮС»

2017-05-15 12:01:31

инициатива Пермский край
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика