Представители 12 экологических объединений и групп предлагают включить долины малых рек в «защитный пояс» Перми

Экологи, экоактивисты, координаторы общественных экодвижений и экогрупп  предложили Региональному отделению ОНФ включить долины малых рек города Перми  в лесопарковый зелёный пояс города Перми.

Дело в том, что не так давно в законе «Об охране окружающей среды» появилась новая глава о лесопарковых зелёных поясах – зонах с ограниченным режимом использования. Каждое муниципальное образование вправе создать на своей территории такой «защитный пояс». Инициировать создание пояса могут некоммерческие организации и общественные объединения. В Перми этим правом решил воспользоваться Общественный народный фронт и объявил о сборе предложений от общественности.

Пермские «зелёные» и экологи в свою очередь решили, что устанавливать ограниченный режим лесопользования только вокруг города недостаточно, и предложили «защитить» город ещё и изнутри.

«Для Перми именно водные объекты – наши малые реки и их долины имеют первостепенную важность. Активисты общественного движения за сохранение малых рек направили в ОНФ обоснование о необходимости включения долин малых рек в защитный зелёный пояс города Перми. Надеемся, что это предложение, такое важное для нас всех, будет принято. Начиная с советских времен, специалистами неоднократно подчеркивалась важность долин рек именно для нашего города. Было разработано несколько проектов Зелёного кольца по центральным рекам: Данилихе и Егошихе. В настоящий момент загрязнение городского воздуха от автомобильных выбросов, всё увеличиваясь, уже превышает промышленные загрязнения. И роль долин рек, пронизывающих город, становится всё более важной. Жизненно важной, – комментирует одна из авторов направленных в ОНФ предложений, координатор проекта защиты малых рек «Слушай соловья», член Пермской зелёной коалиции Надежда Баглей.  – Ещё Валентин Леонидович Миндовский с теплотой и любовью говорил о них: «Зелёные полосы (долин), соединяющие городские зелёные массивы с лесами пригорода играют роль артерий, по которым в центр города движется чистый, богатый кислородом воздух пригородных лесов. Взаимосвязь городской и пригородной зелени содействует образованию спокойных, постоянно действующих воздушных течений. В жаркий день от пригородных лесов движутся в город прохладные, освежающие течения, а вечером и ночью быстро охлаждающийся воздух открытых городских мест направляется к более устойчивому в тепловом отношении зелёному пространству пригорода. Установлено, что в населённых пунктах, окружённых значительными лесными массивами, действуют постоянные воздушные течения, подобные морским бризам... Цель непрерывности зелёных насаждений в том, чтобы городская зелень начиналась у порогов нашего жилья и непрерывно продолжалась через бульвары, сады, парки до лесопарков, лесов и водоёмов пригорода»».

 

Предложение по включению долин малых рек в лесопарковый

зелёный пояс города Перми от общественных экологических организаций города Перми

В лесопарковый зеленый пояс города Перми необходимо включить долины малых рек: Егошихи, Данилихи, Ивы, Мулянки, Гайвы, Ласьвы, Б. Мотовилихи, Шустовки, Васильевки.

Обоснование:

  1. Долины малых рек являются экологическим каркасом города Перми, равномерной сетью проходящей через весь город и связывающей зелеными коридорами пригородные леса с набережной Камы. Они выполняют важнейшие средообразующие функции, необходимые для поддержания экологического баланса городской территории. Они способствуют восстановлению и повышению качества среды обитания человека, поддержанию ландшафтного и биологического разнообразия.
  2. Оздоровительная роль долин малых рек связанна с оптимизацией микроклимата и увеличением санирующего эффекта. Так, благодаря правильному размещению растительности и грамотному сочетанию открытых и закрытых участков в долине реки можно понизить скорость ветра, регулировать температурный режим и влажность.
  3. Система водных объектов является частью природной среды города, выполняет и другие функции, в основе которых: формирование ландшафтного облика города; создание благоприятного микроклимата; отвод ливневых и грунтовых вод, использование в качестве источников водоснабжения.
  4. Малые реки являются начальными звеньями гидрографической сети, формируют более крупные реки, они сильно реагируют на прямые (водозабор и сброс) антропогенные воздействия.
  5. Рекреационная функция долин рек связана с созданием благоприятной среды для массового отдыха и занятий спортом в шаговой доступности от места жительства (дорожки для бега, сканди, лыж, велосипедистов, прогулок с собаками).
  6. Малые реки, относящиеся к чувствительным природным компонентам, достаточно сильно реагируют на изменения природной среды, это отражается на их гидрологическом режиме и качестве воды.
  7. Природные ресурсы долин малых рек очень велики, но в настоящее время они особо нуждаются в бережном отношении к ним, постоянном внимании и заботе со стороны человека, поскольку экологические системы малых рек являются наиболее хрупкими и уязвимыми.

Предлагаемые границы долин малых рек для включения в лесопарковый зелёный пояс вокруг города Перми представлены в приложениях 1-7.

Обращение подписали:

  1. Надежда Баглей, координатор проекта защиты малых рек «Слушай соловья», член Пермской зеленой коалиции,
  2. Елена Плешкова, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», член Пермской зеленой коалиции,
  3. Юрий Хохлов, председатель Совета ПКО ООО «ВООП»,
  4. Юлия Хохлова, ответственный секретарь ПКО ООО «ВООП»,
  5. Наталья Морозова, руководитель экологического движения «Миллион деревьев Пермскому краю»,
  6. Людмила Лискова, координатор проекта «Дендропарк на речке Ива»,
  7. Ирина Гордеева координатор проекта «Черное озеро на большой Иве»,
  8. Сергей Ухов, координатор проекта «Сквер Каменских на Данилихе»,
  9. Максим Вейнберг, ИнитГрупп, программист,
  10. Ангела Анянова, экоактивист,
  11. Вера Сединина, член Совета ПКО ООО «ВООП»,
  12. Елена Поварницына, МАОУ СОШ 2, учитель,
  13. Галина Логвинова, председатель Орджоникидзевского районног отделения ПКО ООО «ВООП»,
  14. Зоя Ильинская, методист ОДОД «Экологический центр», председатель Пермского городского отделения «ВООП»,
  15. Андрей Квиткин, координатор всероссийского проекта «Чистые игры» в Перми,
  16. Максим Воробей, организатор ежегодного экологического фестиваля «Лесной Воробей»,
  17. Ольга Красулина, координатор проекта «Цветочный мостик на р. Данилихе»,
  18. Наталия Анферова, Ассоциация Общественно Значимых проектов «ЛУЧ».

Илл.: с сайта Zvzd.ru

2018-01-23 16:10:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
экология Пермь активность инициатива НКО лес
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика