Пермяки собирают подписи против установки в центре города памятников «Счастливой семье» и «К столетию ВЛКСМ»

Неравнодушные горожане открыли сбор подписей под требованием к властям Перми «Отказаться от установки не адекватных современной городской среде скульптур!». В своём публичном обращении пермяки выражают беспокойство и разочарование в связи с изменениями, которые могут произойти в городском пространстве  Перми в ближайшее время:

«Речь идёт о двух проектах памятников, которые широко обсуждались в пермских СМИ в феврале: о памятнике «Счастливой семье» и памятнике «К столетию ВЛКСМ». Это абсолютно разные проекты, однако у них есть и общие черты, и первые среди них – отчётливо читающиеся конъюнктурные и популистские мотивы инициаторов проектов, а также их вопиющая нечуткость к актуальному состоянию городской среды».

Авторы петиции описывают ряд существенных недостатков каждого из памятников и отмечают, что инициатива по установке двух разных памятников вызвана конъюнктурными и популистскими мотивами:

«Кроме того, в городе уже есть два памятника, пропагандирующих семейные ценности: это арт-объект в сквере Миндовского и скульптура «Пётр и Февронья» на улице Сибирской. Установку третьего памятника в связи с этим трудно назвать насущной необходимостью. Равно как и установку памятного знака, посвящённого столетию ВЛКСМ. Проекты, инспирированные тоской по советскому прошлому и по давно упразднённым организациям, вряд ли могут служить целям модернизации городской среды».

Инициаторы обращения напоминают об уже существующих в столице Прикамья монументов советского периода, которые представляют намного большую эстетическую и символическую ценность. При этом, по словам авторов петиции, большинство из памятников пребывают в плачевном состоянии и постепенно разрушаются: «На этом фоне установка „советского“ новодела выглядит непоследовательно и даже кощунственно».

Кроме того жители Перми призывают защитить городскую среду, а также привлечь в Совет по топонимике архитекторов, урбанистов, художников и скульпторов.

Петиция обращена к инициаторам установки двух памятников — ”Пермскому Городскому Родительскому Совету”, краевому омбудсмену Павлу Микову и детскому омбудсмену Светлане Денисовой, представителям Совета ветеранов комсомола Свердловского района Перми, а также главе города Дмитрию Самойлову.

За неполные сутки изложенные в петиции требования поддержали около 200 человек.

2018-03-13 12:52:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
петиция город застройка Пермь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика