Как пять губернаторов школу строили-строили, но так и не достроили

С пятым губернатором края началась пятая пятилетка с начала строительства школы. Речь идёт о деревне Батерики Березовского района Пермского края, где уже двадцать лет не могут достроить комплекс «Средняя школа-детский сад».

«Распоряжение о начале строительства было издано в августе 1997 года ещё при губернаторе Пермской области Игумнове Г.В.. В 2000 году губернатором стал Трутнев Ю.П. К 2002 году школу завели под крышу. Но в 2003 году стройка встала, – перечисляет хронологию в своём обращении в Пермскую гражданскую палату местная жительница и депутат Земского собрания Березовского муниципального района Эльфира Беляева. – С 2004 по 2012 год губернаторствовал в крае Чиркунов О.А. В этот же период – с 2008 года по май 2012-го  нам давали гарантию, что здание достроят с размещением школы (аж на 200 мест), детского сада (на 30 мест), клуба, библиотеки и фельдшерско-акушерского пункта. Но, увы, ничего на стройке не сдвинулось».

Зато поэтапно (сперва в 2006, затем в 2008) в деревне Батерики школу преобразовали из средней в начальную, а детский сад в 2010 году вовсе ликвидировали.

В середине 2012 года губернатором Пермского края стал Басаргин В.Ф. А через пару лет команда решила достроить здание как жилой корпус психоневрологического интерната на 250 мест, несмотря на все протесты и возмущения местных жителей (пресс-служба Пермской гражданской палаты неоднократно писала об этом). Недострой Березовского района стал собственностью края. Деньги, кстати, на создание интерната в краевом бюджете в рамках региональной программы капитального строительства тоже закладывались. Проводилось даже обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций недостроя – эксперты пришли к заключению, что здание пригодно для дальнейшего строительства (работы выполняло ООО «ГеоСтройПроект»). Однако в начале 2017 года министр территориального развития Кокшаров Р.А., затем и сам Басаргин В.Ф. официально заявили, что строить интернат в Батериках нецелесообразно…

«История нашей деревни наглядно показала, что, если деревню оставить без средней или основной школы, она через 10 лет начинает вымирать, – пишет Эльфира Беляева. – Из нашей деревни уехали самые образованные, самые молодые люди. Но сегодня нас нужно спасать. Это спасение кроется в завершении строительства здания школы с введением в него минимум основной школы, детского сада, клуба, библиотеки и фельдшерско-акушерского пункта. Только при этом условии вернутся в собственные дома молодые семьи с детьми, соответственно кадры»

Положительное заключение на подобную перепроектировку долгостроя хранится в администрации Березовского района ещё с 2008 года. Дело, казалось бы, за малым – вернуть здание под строительство комплекса «Средняя школа-детский сад».

Между тем, 10 мая 2017 года глава региона провёл встречу с директорами школ, на которой заявил, что рассчитывает за предстоящие пять лет построить 22 новые школы. То есть практически с нуля. Это в то время, когда жители Батериков уже не раз предлагали Правительству Пермского края сэкономить хотя бы на проектировках и инженерных изысканиях и достроить всё-таки школу у них. Но как считает Эльвира Шаяхметовна, до нового губернатора письма пока не доходят:

«Они уходят заместителю председателя Правительства Ивенских И.В.. Мы писали ему 7 апреля, затем вот 11 мая. Пока от него сведения о недострое в нашей деревне скрывается, что в духе нашего Министерства образования и его Министра. Более того, нам известна позиция Кассиной Р.А., она была за это и 17 февраля 2016 года на личном приёме опять озвучила, что вместо национальных (татарских) школ вполне достаточно просто кружков в русскоязычных школах».

Предложение батериковцев исполняющему обязанности губернатора Пермского края Решетникову Максиму Геннадьевичу: до начала строительства в крае новых школ завершить начатые, в том числе в деревне Батерики Березовского района.

Пресс-служба Пермской гражданской палаты

2017-05-15 12:16:00

Пермский край образование власть общество школа
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика