Новое в социалке. Что нужно знать всем пермякам, чтобы не попасть впросак и сэкономить?

До завершения 2017 года остался один квартал, а в социальной сфере продолжают появляться нововведения. О том, какие изменения были приняты в течение года в федеральном и региональном законодательстве, в Открытом общественном офисе рассказала пермский общественный юрист Оксана Борисенко.

Пенсионный возраст у муниципальных и государственных служащих увеличится

С 1 января 2017 года пенсионный возраст у госслужащих, а также у работников муниципальных организаций будет постепенно повышаться. его увеличение остановится в 2026 и 2032 году, то есть когда женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет. Изменения коснутся и стажа госслужбы, который нужен для получения пенсии за выслугу лет. По новымправилам стаж не менее 20 лет, сейчас этот срок на пять лет меньше; то есть гражданин России должен беспрерывно отработать это время на госдолжности, чтобы претендовать на пенсию госслужащего.

Пенсионеры освобождаются от налога на имущество

Нулевой налог на имущество предоставляется и неработающим пенсионерам, и тем, кто продолжает работать. Однако не платить можно будет только за один объект недвижимости. В перечень, из которого можно выбрать, входят: квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место в общем гараже, помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Оксана Борисенко: «Обычно налоговая инспекция сама выбирает самый большой по размерам объект, чтобы пенсионер смог воспользоваться льготой с наибольшей выгодой. Если у вас только одна квартира или один дом, то заявление в налоговую и пенсионный фонд писать не нужно, эта льгота будет представлена автоматически».

Налог на землю будет подсчитываться по-новому

Налог на землю теперь рассчитывается от кадастровой стоимости объекта, а она фактически равна рыночной. После определения кадастровой стоимости земельного участка собственникам рекомендуется провести оценку его рыночной стоимости (как показывает практика, последняя существенно ниже той, что определяет государство; иногда она меньше в два раза).

Оксана Борисенко: «Я рекомендую делать независимую экспертизу рыночной стоимости, и, если она действительно ниже кадастровой, то стоит вступить в спор. Таких споров очень много, и они, как правило, решаются в пользу граждан. Особенно это касается больших земельных участков, которые находятся на территории Перми, поскольку они имеют высокую кадастровую стоимость».

Для пенсионеров понизили транспортный налог

Льгота по уплате транспортного налога для пенсионеров (по старости) составит 50%. Она будет распространяться на следующие виды транспорта: легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, мотоциклы (мотороллеры), моторные лодки с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно, самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Обратите внимание, что с 2016 года изменился срок уплаты транспортного налога для физических лиц — теперь налог необходимо уплатить до 1 декабря (ранее срок уплаты устанавливался до 1 октября). Неуплата налога в установленные сроки влечёт за собой начисление пени в соответствии с действующим законодательством.

Оксана Борисенко: «Сейчас налоговая старается сокращать свои затраты, поэтому если вам не пришло уведомление на транспортный налог, то стоит зайти на сайт госуслуг и поинтересоваться, выставлен ли вам счёт. Если вы не получили уведомление и думаете, что налог отменили, то это не будет являться уважительной причиной неуплаты и вам всё равно насчитают пени».

Дачная амнистия будет продлена до 1 января 2018 года

Напомним, дачная амнистия была введена в 2006 году сроком на год, и, как обычно, многократно пролонгировалась. По российскому закону можно амнистировать участки, выданные до 30 января 2001 года, т.е. до вступления в силу Земельного кодекса. Значительно упростилась процедура их оформления в собственность. Самые большие трудности могут возникнуть при расхождении истинного размера земельного участка и той цифры, которая указана в документах на землю, но несоответствие размеров в реальности и в документах не является причиной отказа в оформлении земли.

Россияне, не амнистировавшие объекты недвижимости, с 1 января 2018 года будут вынуждены предъявлять документы, позволяющие эксплуатировать здание, преодолевать намного больше бюрократических преград и оплачивать дополнительные сборы.

Парковочное место можно будет купить в ипотеку

Госдума приняла закон, согласно которому машино-места в паркингах будут считаться объектами недвижимости. Оформить их в собственность можно с первого января 2017 года. Более того, парковочное место можно приобретать в ипотеку и обозначать краской, наклейками или другими способами. Так что теперь, если кто-то откажется освободить ваше место на парковке, задавая вопрос: «Ты его купил, что ли?», смело показывайте право собственности. К слову, если владелецзахочет продать машино-место постороннему лицу, он должен будет письменно известить об этом остальных участников долевой собственности с указанием цены и условий сделки.

Про газ

С 1 сентября 2017 года территориальные управления министерства социального развития Пермского края начали выдавать справки льготникам, которым положена компенсация за подключение жилых домов к газу. С этим документом граждане обращаются в газораспределительную организацию для заключения договора на технологическое присоединение к сетям газоснабжения. После того, как все работы будут выполнены, жители приносят подтверждающие документы в органы соцзащиты, а положенная компенсация перечисляется напрямую в газораспределительную организацию.

Получение компенсации возможно при двух условиях: доход человека или семьи для возмещения расходов должен быть меньше двукратной величины прожиточного минимума, а площадь жилого помещения не должна превышать 66 кв. м, если собственник проживает один; для семьи из двух человек — 84 кв. м; из трёх и более — 108 кв. м; для многодетной семьи — 180 кв. м.к льготным категориям отнесены пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

Оксана Борисенко: «Рекомендую вам не затягивать с этой возможностью, а подключить газ практически бесплатно, пока это возможно. Потому что по опыту Свердловской области могу сказать, что программа в этом году может работать, а в следующем уже нет. Не откладывайте на потом».

Источник: «Вестник Мемориала»

2017-10-05 15:04:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
новости закон Пермь юрист
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика