Как и откуда в Перми появилась мексиканская настенная живопись – лекция художника Всеволода Аверкиева

Цикл «Ненаучное искусствоведение» в новом сезоне Открытого общественного офиса откроет пермский художник Всеволод Аверкиев в понедельник, 18 сентября. Темой встречи станет мексиканское настенное искусство «Мурализм – коммунистическое искусство».

«Когда я был ещё ребёнком, я знал, что был известный мексиканский художник и политик Диего Ривера, у которого жена под его влиянием начала рисовать, но почему-то всегда рисовала себя и свои переживания. Прошло 30-40 лет, и теперь мы все знаем, что есть икона феминизма Фрида Кало, у которой муж по заказу государства разрисовывал стены фресками.  Сейчас все знают, кто такая Фрида Кало, но не знают Диегу Риверу. Богемную активистку все помнят, а великого художника подзабыли, – рассказывает Всеволод Аверкиев о мексиканском живописце муралисте. – Почему так произошло? Потому что сам по себе Ривера очень неудобный художник,  очень социальный художник. Его творчество пронизано теми вопросами, которое общество в начале XX века поднимало, а решить не смогло, и поэтому решило всё забыть – и поднятые вопросы, и самого Риверу вместе с ними. А вот творчество Фриды Кало, её вопросы и творчество, были со временем отвечены через феминизм, то есть решены и поэтому её имя всё ещё не забыто.

А творчество Риверы забыто, потому что до сих пор считается неактуальным из-за своей социальной неудобности. Потому что все эти годы были, а сейчас ещё и обостряются, темы, над которыми работал художник в своей настенной живописи – классовые противоречия, противостояния бедных и богатых, война, империализм, колониализм, угнетение, сегрегация.

Кстати, всё пермское фресковое искусство советского периода – сплошной мурализм. Мозаика С. Голубева на Комсомольской площади «Комсомол в решающие моменты истории» 1978 г. - чистой воды мурализм. Что это такое вообще? И как мурализм проник к нам, в Пермь? Об этом – поговорим в понедельник, 18 сентября, в Открытом общественном офисе».

2017-09-14 16:16:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
лекция общество Пермь город искусство
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика