Дом вверх дном

12 октября экспертная группа дала заключение по оценке последствий реорганизации специального Дома ребенка к Детской клинической больнице № 13 в Перми. Большинством голосов решили, что реорганизация учреждения не приведет к негативным последствиям в обеспечении жизнедеятельности детей. Всех детей было принято перевести в Рудничный дом-интернат для детей с инвалидностью, который находится в городе Кизел. Однако пять из 17 экспертов заявили, что есть серьёзные риски для будущего детей. Среди них - сотрудники Благотворительного Фонда помощи детям "Дедморозим". Публикуем официальное заявление Фонда:

 

Объединение Дома ребенка и Детской больницы №13 г. Перми может обернуться ущербом для всех нас. Координаторы «Дедморозим», как члены экспертной группы по оценке такой реорганизации, проголосовали против того, что она соответствует интересам малышей. И мы считаем важным объяснить свое мнение публично. Вы удивитесь, насколько это касается каждого из вас.

Всё будет плохо

Мы представили экспертной группе свою оценку качества работы Дома ребенка и последствий его возможной реорганизации (в файле по ссылке). Мы указали условия, обязательные для того, чтобы права детей не были нарушены. Они основаны на подтвержденных наукой и практикой фактах, опыте подобных реорганизаций в других регионах России и нашем опыте работы с такими детьми.

Предложенное решение об объединении с больницей и представленная о нем информация позволяют нам сделать только один вывод – реален риск несоблюдения почти всех этих условий.

Прежде всего, такая реорганизация не дает возможности в полном объеме сохранить сэкономленные средства в региональной системе заботы о малышах-сиротах. С тем, чтобы потратить их, например, на создание семейного окружения в учреждениях для таких детей и на их семейное устройство. Любая экономия на этих ребятах – непредсказуемо огромный ущерб в ближайшем будущем. И снижение расходов должно быть, как минимум, продуманным.

Сегодня ты не вложишь в полноценную заботу о ребенке лишние 100 тысяч рублей, а потом он нанесет ущерб государству и обществу на миллионы, например, став преступником или проведя всю жизнь в психоневрологическом интернате за наш счет. Это получим мы с вами вместо налогов с его зарплаты, созданных им предприятий или просто обычной благополучной семьи с детьми, внуками и правнуками. И весь этот возможный ущерб плюс недополученную выгоду нужно умножить на 102 – число воспитанников Дома ребенка. Возьмем в долг у будущего под 102% годовых?

Кроме того, предложенный вариант реорганизации делает реальным риск нарушения принципов заботы с уважением к детям. Среди них – возможные увеличение малышей в группах, нарушение связи ребенка с кровной или потенциальной замещающей семьей, увеличение числа детей в сестринских уходах и сроков их пребывания там, снижение качества медицинской помощи малышам, создание гетто для детей с проблемами здоровья в отдельных учреждениях или группах.

Когда речь идет о ребятах младшего возраста, научно подтверждено, что такие нарушения приводят к необратимым изменениям в формировании их головного мозга и психическим проблемам, которые сложно скорректировать и никогда нельзя будет исправить полностью. Они останутся у этих детей до конца жизни. При ее средней продолжительности в Пермском крае 70 лет для 102 воспитанников Дома ребенка – это 7 тысяч лет неблагополучия. Мы говорим это, чтобы даже неспециалист мог оценить уровень риска.

Хуже некуда, а нет – есть

Вероятность того, что риски станут фактами, увеличивает также качество принятия и реализации решения о реорганизации, которое мы пока видели. По принципу «плохо, хуже, еще хуже, хуже некуда… а нет – есть». Когда ожидания никак не пересекаются с реальностью.

Ожидания:
Например, у порядочного, умного и профессионального чиновника (нечего хохотать, такие есть, некоторых мы даже знаем лично) возникает идея изменить к лучшему работу какого-то учреждения. Он собирает компетентных экспертов, которые независимо и обстоятельно оценивают, действительно ли эта идея изменит что-то к лучшему, какие могут быть варианты ее реализации. Если их мнение положительное, чиновник и эксперты встречаются с руководством и сотрудниками этого учреждения с предложением помочь им делать их работу еще лучше. Вместе они обсуждают идею, приходят к согласию по основным вопросам, составляют детальный план и начинают его реализацию. А пресс-служба пишет релиз. Что-то типа «В Пермском крае улучшат жизнь более 100 малышей-сирот».

Реальность:
У какого-то чиновника возникла идея как изменить работу Дома ребенка (возможно, даже к лучшему). Кто-то спросил что-то у каких-то экспертов, которые говорят – можно и улучшить, а можно и ухудшить, смотря что делать. Внезапно работник одного из министерств выехал в учреждение и сообщил сотрудникам об их плохой работе, полной ликвидации и поголовном увольнении. На следующий день министерство опровергло эти слова. Была создана экспертная группа, которая выезжала в Дом ребенка и готовила свои предложения. За два дня до их первого обсуждения пресс-служба написала релиз, что экспертная группа все одобрила. На следующий день был организован пресс-подход чиновников в здании Дома ребенка, где сотрудники впервые услышали хоть что-то официальное о своей судьбе. Но рассказывали это не им, а камерам. И еще через день, наконец, собралась экспертная группа, которая все-таки одобрила реорганизацию. Всего за несколько дней варианты ее проведения менялись трижды.

Ничто из описанного не давало нам оснований предположить, что дальнейшие действия будут более ответственными и менее рискованными. А любое собственное сомнение мы привыкли развеивать в пользу детей.

Лучше некуда, а нет – есть

Мы не против реорганизации Дома ребенка. Такой, которая была бы в интересах детей. Свои пожелания на этот счет мы вчера передали лично губернатору Пермского края Максиму Решетникову. И сегодня по его поручению было предложено учесть мнение всех экспертов перед принятием дальнейших решений и осуществлении любых действий по Дому ребенка.

На встрече в минздраве мы обсудили общие подходы. И сошлись во мнении, что какой бы то ни было вариант реорганизации Дома ребенка должен привести только к улучшению для детей. И до начала любых действий нам было предложено сперва совместно снять все риски и сомнения экспертов. Со своей стороны мы готовы вложить все усилия в будущее детей – будь то помощь в привлечении лучших в России экспертов, представление опыта других регионов или наши время, нервы и умения.

На самом деле, мы терпеть не можем практику обращений по любому поводу к губернатору или президенту. И крайне редко к ней прибегаем. В данном случае мы посчитали это допустимым, поскольку ситуация с Домом ребенка показательна и важна не только для его детей и сотрудников.

Стоит выбор – будет ли в Пермском крае допустимым в таких случаях принимать решения только по финансовым причинам. Или эти решения будут приниматься еще и по-человечески. Мы сокращаем расходы и экономим. Или инвестируем в людей и получаем прибыль. Такой выбор может определить подходы губернатора к изменениям в работе любых социальных учреждений: больниц, детсадов, санаториев, школ и так далее. А это касается уже всех: их сотрудников, руководителей, пациентов, учащихся, членов их семей. Каждого из нас.

Опубликовано: Дедморозим

2017-10-16 08:24:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
дети Пермь Пермский край скандал инициатива
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика