Чайковские экоактивисты отказались собирать использованные батарейки на переработку из-за равнодушия чиновников

Проект по сбору использованных батареек «Спаси ёжика» в Чайковском несколько лет курировала городская общественная организация «Зелёная эволюция». С 1 октября экоактивисты отказались от своей инициативы.

«С 1 октября 2017 года общественное экологическое объединение «Зелёная эволюция» прекращает сбор использованных батареек. А это значит, что из магазинов города, офисов и школ исчезнут «коробочки с ёжиками»», – пишет куратор движения Галлия Бурлакова в онлайн-группе организации.

За годы работы волонтёры «Зелёной эволюции» установили в разных микрорайонах города около 30 так называемых «ловушек» – контейнеры и корзины. За год в них накапливалось десятки килограмм опасных отходов. Так, например, весной 2017 года экоактивисты собрали для последующей переработки больше 500 килограмм батареек, собранных горожанами за один календарный год.

В «Зелёной эволюции» объясняют, что движение по сбору опасных отходов не нашло отклика среди чиновников – привлечь городские ресурсы к инициативе так и не удалось: «Параллельно сбору батареек велась документальная работа - мы отправляли письма и жалобы в прокуратуру, администрации города, край. На что высылались отписки. Так и не нашлось в нашем краю человека, готового взять на себя ответственность за безопасность жителей г. Чайковский! Волонтёры, часто женщины с большой душой и горячим сердцем, больше не могут нести это бремя ответственности за всех молчаливых сограждан на своих хрупких плечах. Инициативу и вдохновение, к сожалению, убивает РАВНОДУШИЕ».

Вместе с тем чайковские экологисты предлагают всем жителям города использовать аккумуляторы вместо обычных батареек. В крайнем случае – отработанные батарейки не выбрасывать с общим мусором, а складывать дома в пластиковую тару с крышкой и хранить в нежилом помещении. А ещё в «Зелёной эволюции» рекомендуют почаще задавать вопросы руководителям ТСЖ, УК и городской администрации о том, когда и где будет организован сбор опасных бытовых отходов.

2017-10-05 12:04:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
экология Пермский край инициатива НКО
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика