Анастасия Мальцева: «Слияния наших школ в таком виде допускать нельзя»

Сегодня (в среду, 28 ноября – ред.) состоялась встреча представителей попечительского совета школы №48 «Союза поколений Мотовилихи» с Игорем Шубиным, депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва и Людмилой Гаджиевой, заместителем главы администрации города Перми, возглавляющую функционально-целевой блок «Социальная сфера» по поводу вопроса слияния школы №48 и школы №49.

С начала встречи Людмила Гаджиева слово в слово повторила то, что уже говорила глава департамента образования Людмила Серикова. А именно: это административная реформа, оба здания останутся, сократят только директора, завуча, ну еще несколько человек, бухгалтерия и так станет скоро общегородская единая для всех школ. Детей и учителей это не коснется, просто будет один директор на два здания. И всем будет хорошо.

А вот потом, она зачем-то доложила Игорю Шубину, что с педагогами и родителями школы №48 они (глава департамента Серикова) уже встречались, и все вроде не против, но не всё понимают! И это была абсолютная не правда. Понимают ВСЕ – слияния в таком виде допускать нельзя.

Попечительский совет школы №48 «Союз поколений Мотовилихи» высказался, что родители школы в корне не согласны с таким административным реформированием своей школы №48, когда по факту слияние приводит лишь к возникновению единого административного аппарата двух старых школ, но при этом ровным счетом ничего не меняется. Лишь утрачивается историческая школа Мотовилихи, которая была построена и которая начала функционировать еще как приют дамского попечительства в конце XIX века. И все проблемы, а именно отсутствие нового корпуса или реконструкция старого здания школы в динамично увеличивающихся микрорайонах Рабочий посёлок и Заива, перегруженность школы №48 и школы №49, высокая нагрузка на педагогов, нехватка специализированных кадров – не решаются. Проблемы лишь скрываются и загоняются во внутрь, возникает дополнительная надстройка в виде управляющего аппарата. По существу это и не реформа, это просто администрирование того, что имеется, без решения существующих проблем, но с раздуванием бюрократического корпуса.

Игорь Шубин сказал, что процессы укрупнения и слияния идут не первый год, что процессы укрупнения путем слияния коснуться буквально всех школ города и уже в ближайшее время. Конечно, надо решать вопросы со строительством нового здания школы, хотя это требует дополнительного изучения вопроса. Предложил попечительскому совету, написать свои предложения по вопросу реформирования школы №48 и вновь встретиться по этому поводу с Людмилой Гаджиевой в ближайшее время, что бы прийти к какому-то консенсусу.

Но, как гласит известная шутка, консенсус – это нонсенс. И ответа на один простой вопрос: для чего делать административную реформу, не дающую ничего кроме дополнительных проблем – так и не последовало.

Завтра попечительский совет «Союз поколений Мотовилихи» встречается с министром образования Пермского края, поэтому же вопросу. Может быть, министр образования сможет ответить на вопрос: как путем слияния двух старых школ в двух старых зданиях без фактического строительства нового корпуса, возникнет одна новая, блестящая?

Лично у меня сложилось четкое понимание того, что подобное административное реформирование может ожидать все школы города Перми. Что это вот такая идея фикс: создаем большие, просто огромные образовательные холдинги с единой общегородской бухгалтерией, загоняем в них все школы, гимназии, лицеи.

И всё готово!

• Кадровый вопрос решен: педагоги будут метаться между корпусами, как мойщики окон в компании по аутсорсингу, набирая как можно больше окон, пардон, учебных часов, заполняя всевозможные потфолио, чтобы изображать высшую, наивысшую, супервысшую категорию, а по факту не успевая даже готовиться к урокам.
• Вопрос перегруженности решен: на совокупные квадратные метры зданий корпусов бывших школ, гимназий, лицеев, в среднем будет приходиться приемлемое количество детских душ, и это уже не перегруз, а статистика.
• Центральная бухгалтерская станция будет по решению департамента направлять финансовую струю, туда, куда сочтет нужным и тогда, когда сочтет нужным.

Короче, победные сводки с полей образовательных заводов, объединенных в холдинги и корпорации по выращиванию потребителей образовательного процесса, потекут под звуки победных маршей в самую высокую Кремлёвскую башню.

Ну чем не красота? Всем! Кроме того, что интересы детей тут совсем не приделах, и в целом - это полный кирдык системе школьного образования города.

Именно это, я и другие члены Попечительского совета пытались донести до Игоря Николаевича Шубина. Разговор длился более получаса и закончился предложением Игоря Шубина искать компромисс.

Знаете, я, безусловно, эгоист. И поэтому мне лично не нужны школы – заводы, школы – корпорации, где нет детей, а есть контингент. Я хочу, что бы моих детей обучали педагоги, а не загнанные учебными часами, обезумевшие от бессонницы и нервных перегрузок, озлобившиеся люди, пусть даже с высшей – превысшей формальной категорией. А хорошие школы огромными не бывают. Чем больше корпорация, тем меньше в ней всего на душу отдельно взятого контингента - винтика приходится, зато тем больше из нее могут надоить владельцы корпораций.

Поэтому лично я продолжу бороться против такого слияния наших школ №48 и №49, а поскольку нас таких родителей школы № 48 и выпускников этой школы много, и каждый из нас не видит смысла в убийстве школы №48 путем административного слияния, то совместными усилиями будем доносить это до всех чиновников и всех проверяющих и надзирающих инстанций, до тех пор, пока не донесем.

Анастасия Мальцева

2018-11-29 14:07:00

мнение Пермь школа образование общество протест
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика