19 жалоб принял Страсбургский суд от пермских оппозиционеров, наказанных за участие в митингах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы пермских активистов, которые были отшрафованы за участие в несанкционированных акциях и митингах осенью в 2017 году по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Напомним, минувшей осенью десятки пермяков были привлечены судом к административной ответственности за организацию или участие в массовом публичном мероприятии – митинге в поддержку Алексея Навального (он прошёл 7 октября), а также в ряде других протестных акций и публичных мероприятий, которые пермские власти посчитали незаконными. Всего были оштрафованы 19 человек на общую сумму в 375 100 рублей. Ещё по 12 эпизодам вместо денежного наказания пермские активисты и общественные деятели были привлечены к обязательным работам или аресту на несколько суток. Все фигуранты административных дел считают, что были наказаны необоснованно.

Большинство дел рассматривалось в Ленинском районном суде. Часть из привлечённых к ответственности пытались оспорить вынесенные решения в Пермском краевом суде. Однако во всех случаях "приговоры" были оставлены без изменений. Тогда активисты обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принял к рассмотрению все поступившие жалобы.

Всего в Страсбургский суд из Перми было направлено 19 жалоб. Их подали Наталья Вавилова и Юрий Бобров – по 4 жалобы; Ирина Неверова, Наталья Субботина – по 3 жалобы; Александра Семёнова, Павел Новиченко, Валентин Мурзаев, Максим Солодников, Георгий Шабанов – по 1 жалобе.

Как скоро ЕСПЧ вынесет решения – предсказать сложно, отмечает в Zvzda.ru юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Адвокаты надеются, что к части жалоб Европейский суд применит упрощенную процедуру.

2018-08-10 12:30:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
суд Пермь итоги закон власть
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика