Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



27.06.16. Пермякам покажут кино о том, куда «уплывают» их деньги, оплаченные за коммуналку Подробнее >>



27.06.16. Публичная лекция и мастер-класс «Физика фотографии» – вторник, 28 июня Подробнее >>



24.06.16. В Перми состоится Летний соседский праздник в Первогороде, как старт дискуссии о его будущем Подробнее >>



24.06.16. Павел Селуков: популярное изложение шести пермских манифестов Подробнее >>



24.06.16. Многодетные семьи Краснокамска не хотят жить рядом с захоронениями Подробнее >>



24.06.16. В Прикамье пройдёт фестиваль творчества семейных дворовых команд Подробнее >>



23.06.16. Виталий Ковин: «И куда «бедному избирателю податься»? Стать «богаче»!» Подробнее >>



23.06.16. Пермские манифесты. Озвучены и записаны на летнем общественном фестивале «Мосты» (После Пилорамы) 18 июня 2016 года Подробнее >>



22.06.16. Эксперты составили краткую предвыборную навигацию для пермяков: что нужно знать о предстоящих выборах и кандидатах Подробнее >>



22.06.16. Две сотни пермских спортсменов собрали денежную помощь для больных детей-сирот Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости

Гражданский контроль расширяется!

 

17 марта состоялось Городское гражданское собрание, посвященное развитию гражданского контроля в Пермском крае.

В Собрании приняли участие 115 гражданских активистов, представителей власти, журналистов.

Участники Собрания обсудили новые возможности для гражданского контроля деятельности властей, созданные новым Уставом Пермского края и Распоряжением губернатора Пермского края № 132-р от 09.10.2007 г.

Принципиально новым этапом в развитии гражданского контроля стало достижение договоренностей широкого круга гражданских активистов, участников общественных организаций и представителей городской и краевой власти о совместных, межгражданских действиях по организации контроля в различных сферах.

На Собрании работало 10 секций в различных сферах гражданского контроля. В ходе работы участники предложили более 60 направлений гражданского контроля.

Участники сформировали 12 инициативных групп, решивших работать в новых сферах гражданского контроля. Для реализации поставленных будущими гражданскими наблюдателями целей были избраны 17 координаторов акций гракона. Дальнейшие встречи членов инициативных групп, где буду разрабатываться конкретные шаги по проведению контроля, запланированы уже на ближайшую неделю, в основном на 25 и 26 марта.

Некоторые из направлений гражданского контроля, которыми будут заниматься новые инициативные группы:

•  гражданский контроль за выделением средств из муниципального бюджета на капитальный ремонт жилых зданий.

•  гражданский контроль за деятельностью управляющих компаний и администраций ТСЖ.

•  гражданский контроль органов внутренних дел по работе с заявлениями граждан.

•  гражданский контроль и гражданская экспертиза работы участковых милиционеров.

•  гражданский контроль школ на предмет обеспечения нормальных социально-бытовых условий для учащихся.

•  гражданский контроль и гражданская экспертиза реформы сети социальных учреждений для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию (в частности, причины, актуальность и социальная эффективность закрытия властями реабилитационных центров).

•  гражданский контроль качества социальных и медицинских услуг в рамках медико-социальной экспертизы (назначение инвалидности).

•  гражданский контроль содержания щитовой рекламы и рекламы в общественном транспорте (грамотность, этичность, эстетичность).

•  гражданский контроль соблюдения административных регламентов, внедряемых в систему государственного управления.

•  гражданский контроль государственной политики в сфере социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

•  гражданский контроль деятельности уголовно-исполнительных инспекций.

Организационная справка

О пермском городском Гражданском собрании и

о гражданском контроле в Перми

 

Об этом Гражданском собрании:

Что такое гражданское собрание?

Гражданское собрание (ГС) – это инициативное и добровольное собрание заинтересованных граждан, гражданских организаций и гражданских активистов с целью заключения ДОГОВОРЁННОСТЕЙ о совместном действиях по решению конкретной общественной проблемы.

На Гражданском собрании не голосуют и не принимают общих решений. На Гражданском собрании обсуждают проблему и ДОГОВАРИВАЮТСЯ с единомышленниками о совместном и практическом её решении.

На Гражданском собрании активные граждане и их организации делают всё возможное, чтобы ДОГОВОРИТЬСЯ о совместных конструктивных действиях в общественных интересах.

Как работает это Гражданское собрание:

Данное пермское городское Гражданское собрание, посвященное развитию и новым возможностям гражданского контроля в Пермском крае собирается по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Пермской гражданской палаты, Пермского регионального правозащитного центра, Пермского краевого отделения Общества «Мемориал», Пермского краевого отделения Всероссийского общества инвалидов.

К участию в Пермском городском гражданском собрании приглашён самый широкий круг некоммерческих организаций и гражданских активистов.

Задачи данного Гражданского собрания:

  1. Оценить и обсудить новые возможности для общественного контроля деятельности властей, созданные новым Уставом Пермского края и Распоряжением губернатора Пермского края № 132-р от 09.10.2007 г.
  2. Наметить наиболее актуальные с точки зрения общественных интересов сферы гражданского контроля в г. Перми.
  3. Попытаться договориться о совместных, межгражданских действиях по организации гражданского контроля в намеченных сферах.

На пленарном заседании Гражданского собрания участники получают от инициаторов собрания всю необходимую информацию о возможностях гражданского контроля в Пермском крае и обсуждают возможные направления и сферы гражданского контроля.

После пленарного заседания участники собрания, в соответствии со своими интересами, расходятся по секциям (направлениям) общественного контроля, где пытаются договориться о совместном проведении конкретных акций гражданского контроля.

Секции (направления) общественного контроля предлагаются инициаторами собрания (заранее) и участниками (во время ГС). На секцию можно записаться перед пленарным заседанием во время регистрации и во время перерыва после пленарного заседания. Предложить свою секцию можно во время регистрации и на пленарном заседании, записавшись на выступление.

Каждую секцию ведёт технический модератор. Его задача - организовать обсуждение и содействовать достижению конкретных договоренностей. Функции модератора именно технические: он, как правило, не является экспертом по теме секции – он специалист по организации обсуждения.

Задача-минимум каждой секции:

  • Договориться о намерении совместно провести (проводить) конкретный общественный контроль в конкретной сфере.
  • Составить список участников данного направления (группы) гражданского контроля.
  • Выбрать координатора данной группы гражданского контроля.
  • Договориться о конкретном времени и месте первого организационного заседания созданной группы гражданского контроля.
  • Перечислить необходимые для эффективного контроля виды поддержки.

По итогам секции модератор заполняет бланк протокола секции.

В ПЕРМИ БУДЕТ ЛИШЬ ТОТ ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ, О КОТОРОМ ДОГОВОРЯТСЯ УЧАСТНИКИ СЕКЦИЙ.

О гражданском контроле в Пермском крае сегодня:

Что такое гражданский контроль?

Гражданский контроль – это ответственное наблюдение за соблюдением властями прав и законных интересов граждан.

Миссия гражданского контроля – выявление нарушений с целью их устранения.

Гражданский контроль – это способ влияния на власть в общественных интересах.

Гражданский контроль – первый шаг к реальному самоуправлению.

Гражданский контроль существует в Пермском крае уже 11-ый год. Традиционно им занимаются, прежде всего, правозащитные организации и в основном в закрытых и полузакрытых учреждениях, где они с помощью гражданского контроля добиваются соблюдения прав человека.

В чем новизна сегодня?

Во-первых, инициаторы Гражданского собрания предлагают значительно расширить сферу гражданского контроля. Т.е. не ограничиваться контролем за соблюдением прав граждан в закрытых учреждениях, а взять под гражданский контроль и сферу ЖКХ, и здравоохранение, и образование, и градостроительную политику, и оказание государством социальных и административных услуг, и работу правоохранительных органов, и многое другое, в чём мы все кровно заинтересованы (см. темы секций).

Во-вторых, после серии переговоров с правозащитными организациями и Уполномоченным по правам человека краевые власти решили активно поддержать гражданский контроль. Распоряжением Губернатора № 132-р от 09.10.2007 г. «О проведении эксперимента по отработке механизмов общественного контроля в Пермском крае» создана соответствующая рабочая группа, в ее состав вошли на паритетных началах представители органов власти и правозащитных организаций. Задача рабочей группы - оказывать всестороннюю поддержку группам гражданского контроля, прежде всего, в доступе к объектам контроля, в обучении и в методическом обеспечении. По результатам эксперимента должен быть разработан проект закона «Об общественном контроле в Пермском крае».

Обращаться в рабочую группу можно через Уполномоченного по правам человека в Пермском крае (тел. (342) 217-76-70, e-mail: ombudsman@permregion.ru , адрес: 614006, г. Пермь, ул. Ленина, 51-227) или через Пермскую гражданскую палату (тел. (342) 233-40-63, e-mail: palata@prpc.ru , адрес: 614000, г. Пермь, ул. Большевистская, 120а-102).

Какую поддержку могут получить инициаторы гражданского контроля?

Рабочая группа, созданная Распоряжением губернатора, совместно с правозащитными организациями и Уполномоченным по правам человека будут оказывать группам гражданского контроля следующие виды поддержки (все виды поддержки бесплатны):

  1. Учебные курсы для начинающих общественных наблюдателей. Бесплатное обучение могут пройти все желающие.

Внимание! Если вы собираетесь проводить общественный контроль в закрытых учреждениях (тюрьмы, воинские части, психиатрические учреждения) и рассчитываете на поддержку рабочей группы, то обучение на курсах для общественных наблюдателей обязательно.

  1. Методическое консультирование по всем вопросам, связанным с проведением гражданского контроля, предоставление пакетов методических материалов.
  2. Помощь в обеспечении доступа к объектам гражданского контроля, помощь в получении необходимой первичной информации.
  3. Помощь в организации взаимодействия со средствами массовой информации.

О подробностях вы можете узнать по телефонам: (342) 233-40-63, 233-40-39 (Пермская гражданская палата).