Туалет

Я мазал отработкой оконные опалубки, поставленные на "попа", когда ко мне подошел Дима. За окном плавил асфальт июль. В цеху было где-то +50. По технике безопасности формовщики должны работать в касках, но в такую жару все на это забивали. Бригадир смотрел на нарушения сквозь пальцы. Ему не улыбалось стать врагом народа и получить "темную", а он бы её получил, если б попытался напялить на мужиков каски. Дима был в каске. Он вышел сегодня на первую смену. Я таких называю "оленятами Бемби". Глаза напуганные, ничего не понимают, хотят постоянно спрашивать, но стесняются. А Дима вообще попал. Он выучился на социолога в Политехе, а потом долго не мог найти работу и пришел на завод. Он был приятелем моей младшей сестры. Интеллигентный такой парень. Я его отговаривал от завода, если честно. Советовал продавцом куда-нибудь пойти. У Димы язык подвешен, плюс - солидное образование. А он, знаете, что мне сказал? Ненавижу, говорит, потреблядство. Лучше, говорит, я буду рабочим, который производит реальные ценности, чем огрызком капитализма. Я плечами пожал. Принципы - это хорошо, но что с ними будет в цеху, где +50, лом и лопата?

Короче, когда Дима ко мне подошел, я швабру отложил и уставился. Интересно мне было послушать его первые впечатления. Закурил даже по такому случаю (на производстве везде можно курить, как на каторге). А Дима молчит. Минуту, наверно, молчал, а потом говорит: 
- Я в туалет ходил... Почему ты мне не сказал, что здесь такой туалет?
- Какой? Туалет, как туалет. Нормуль.
- Нет, Олег. Это не нормуль. Три дырки в полу и никаких перегородок. Я не смог.
- Чего ты не смог?

Дима покраснел.
- Покакать не смог.
- Почему?
- Ну, как почему?! Там два мужика сидели и какали. Прямо на моих глазах. Между собой еще общались. А я как бы третьим должен был сесть, да? В полуметре от них?
- Ты должен был сесть над свободным очком и посрать. В чем проблема-то?
- Ну, как ты не понимаешь! Справление нужды, особенно большой, это очень интимный процесс. Я должен быть в это время один.

- Так мужики тоже срать хотят. Если их выгнать, получится не справедливо.
- Я не предлагаю их выгонять. Просто должны быть кабинки. Ну, чтобы меня никто не видел, и я никого не видел. 
- Подожди... Но ты ведь всё равно не будешь один. Слышно ведь, что в другой кабинке кто-то есть.
- В квартире тоже слышно, что в другой квартире кто-то есть, но жить с этим можно. А теперь представь, что ты живешь в квартире с прозрачными стенами, полом и потолком? 
- Не, это другое. Одно дело жить, другое дело посрать. В тубзике на тебя никто не смотрит, кому ты нужен? Сел, посрал и пошел работать. 
- Дело не в "смотрит"!
- А в чем? 
- В личном пространстве. А вдруг посмотрят? Почему я должен делать это в чужом присутствии? 
- Ну, делай в штаны. Ты больно нежный, Димон. Проще надо к засранству относиться. 
- Да дело не в засранстве! Нас всех как бы унижают таким туалетом. А унижение - это плохо. Мы не должны это терпеть.
- Так никто и не терпит. Срут и всё. Ты первый жалуешься.
- Это-то и чудовищно!
- Чудовищно будет, если ты в штаны насрешь. Пошли.
- Куда?
- В туалет. Я дверь подержу, а ты посрешь в одну каску. Или до дома будешь терпеть?
Дима помялся и пошел. В туалете никого не было.
- Ништяк. Сри спокойно, а я в коридоре постою и никого к тебе не пущу. 
- Спасибо, Олег. Я привыкну. Я заявление напишу, чтоб кабинки сделали.
- Напишешь, конечно, кто же спорит.

Я вышел из туалета и встал у двери. Тут мужики со второго пролета подошли. Одному кусок цемента в глаз попал, когда он "ушко" на плите выдалбливал. Другому посрать приспичило. Я их сначала хотел не пустить, а потом подумал, что Диме надо привыкать срать в чужой компании. Не буду же я ему постоянно дверь держать? Впустил. Там, говорю, пацан срет, не смотрите на него, а то он стесняется. Не знаю, что там у них произошло, но где-то через минуту Дима выскочил. Взъерошенный такой. Морда в красных пятнах. Глаза дикие. 
- Ты почему их запустил? Ты же обещал?! 
- Чтоб ты привыкал. Помочь тебе хотел.
- Помочь? Да я там... Как... Как 
- Какал?
- Сам ты какал! Как цирковое животное себя чувствовал. Они когда зашли, я уже не мог уйти. Ты меня перед фактом поставил, понимаешь?
- Понимаю. Ну, постоял чуток перед фактом, не умер ведь? Пошли работать. И сними ты уже каску. Кто в касках ходит, тот в обмороки от жары падает.
- В касках вообще никто не ходит. 
- Поэтому и не ходит. И ты не ходи.
- Мне к бригадиру надо.
- Зачем?
- Хочу поговорить с ним про туалет и технику безопасности. 
- Второй этаж. Шестая дверь. Но я бы не советовал...

Дима рванул. После разговора с бригадиром он ушел с завода. Бригадир Савелич не любит, когда молодежь права качает. Ну, и слава богу, что ушел. Не для нежных людей наше производство. Хотя в его словах про туалет что-то есть. Что-то есть, но что именно - до конца не пойму. В МТС теперь работает. Срет, поди, в гордом одиночестве, как принц Датский. А я сразу говорил - продавцом тебе надо. А Дима - принципы, принципы. Нет никаких принципов, когда +50, лом и лопата. Ну, или вот такой туалет.

2018-08-10 13:17:00
Павел Селуков
общество город Пермь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика