Трудный способ бросить курить

Не знаю, кто как, а я закурил в четырнадцать лет. Главным образом, конечно, в этом виноват Микки Рурк. Он прикуривал сигарету тысячей и одним способом, и каждый из них был невероятно крут. Микки мог прикурить сигарету так, что всем становилась понятно - мужику напротив пиздец. Если же он закуривал в обществе хорошенькой девушки (а других возле него не водилось), красотка, как правило, быстро расставалась с одеждой. А еще при помощи сигареты Микки взрывал дома, бензоколонки и плохих парней. Он колесил по Америке, носил кожанку, черные очки и курил одну за одной. Короче, не закурить на моем месте было бы крайне глупо.

Вскоре эта страсть набрала обороты. Уже через год я смолил по две пачки "Мальборо" в день (любимая марка Микки), сладко чах по утрам, и гордо носил на правой руке два желтых от никотина пальца. Мне нравилось курить, нравилось щелкать зажигалкой "Зиппо" (любимая зажигалка Микки), нравилось быть при деле. С сигаретой я чувствовал себя не так одиноко. Я знал, что "Мальборо" никогда не подведет. Потом в моей жизни случилась драма. Я полюбил девушку, а девушка меня не полюбила. Нормальные подростки переживают подобные ситуации, ограничиваясь умеренной грустью. Ненормальные совершают самоубийство. Я же впал в лютый фатализм. Бывает такая херня, когда свет сходится клином, и, в общем-то, уже не важно, как там сложится жизнь, лишь бы побыстрее. Дальше все развивалось стремительно и шаблонно, как в дурацкой рэперской песне.

Вначале я подсел на Джима Моррисона, Артюра Рембо и Федора Достоевского. Жуткие типы, надо сказать. А уж когда они приходят втроем, ничего хорошего не жди. Потом водка, конечно. Бесконечные драки. Голимый криминал. Подельники с гнусными лицами. Игровые аппараты. Анаша, "фен", "легалка". Какой-то розыск, какие-то бандиты. Скользил, в общем, по наклонной на всех парусах. Задавал жару. Все это время сигареты были со мной. Скрываясь на съемной квартире, гастролируя по югам, балдея в стрип-клубе, тусуясь на "Голом мысу" - я везде самозабвенно курил. Количество выкуренных сигарет увеличивалось пропорционально возрастанию нервности жизни.

В 2009 году нервность достигла апогея. Я тогда жил на Комсике в общаге, ходил по дну. Тут-то ко мне и прибилась молоденькая девчонка. Дескать, люблю-куплю-полетим. Она приходила ко мне в комнату, пила со мной водку, лежала в постели. Потом, когда из общаги поперли, скиталась по подъездам, спала на лестницах, и просто отказывалась уходить домой. Я, конечно, тогда уже был монстром, но все равно много раз пытался ее прогнать. Мол, вали домой, пропадешь со мной, нахер надо. Она закатывала истерики, валялась в ногах и не уходила. Так в моей жизни нарисовалась ответственность. Помню, сидел в подъезде, смотрел, как девчонка спит, и вдруг решил - пора выплывать из этого ада. К тому времени я шабил уже по три пачки в день, и вообще предпочитал дышать дымом.

Короче, я помирился с родаками, устроился на работу и стал ходить на библейские чтения, которые устраивал у себя на квартире один протестант. Мой знакомый бросил там героин и типа как советовал. Тут надо сказать, что в Бога я верил. Концепция у меня была простая - в мире полно плохих людей, и не каждого из них люди хорошие успевают прижучить на Земле, а стало быть, кто-то должен всыпать им по первое число после смерти. Иначе получается полная лабуда, скачуха и несправедливость. На этих чтениях, кроме всяких там Евангелий, мне рассказали про трудный способ бросить курить. Мол, в голове у тебя бардак - какая мысль в нее не придет, ты ко всякой серьезно относишься, разглядываешь и мусолишь. А надо фильтровать и некоторых мыслей не касаться вовсе, вроде как игнорировать. Идея показалась мне дельной, но непростой. Конечно, стал пробовать. Молился даже, дескать, помоги Господи, а то подохну от этого никотина. Промаявшись две недели, я чудесным образом бросил курить. Это было так неожиданно и бесповоротно, что я подумал - есть все-таки Бог! Не один, мол, не один. Научившись игнорировать мысли, я взялся за более сложную задачу - забивать на желания и чувства. В результате мне удалось покончить с пьянкой и анашой.

Здоровый и богомольный образ жизни продлился два года. В 2011-м у меня родился сын. Три дня я кружил вокруг роддома сам не свой. А на четвертый день выяснилось, что у пацана перевитие кишечника, анастомоз и прочая абракадабра. Сына отвезли на Баумана. За два месяца сделали восемь операций. Потом он умер. Пока девчонка ходила беременной, я, конечно, нафантазировал всякого. В бассейн, мол, отдам, школа английская и все такое. А тут, значит, похороны. Подруга в истерике бьется, родители глаза отводят. Но я ничего, держался. Вот только морг меня доконал. Спускаюсь я вниз, чтобы гроб забрать, а там старуха - пальцем узловатым манит. Пришли мы в комнатку - сын на столе лежит. А старуха говорит: "Чего встал, помогай одевать". Одёжку достала откуда-то. А у меня пальцы деревянные, в голове пропасть и курить хочется. Одели, в общем, кое-как, стоим, друг на друга смотрим. И тут эта пожилая женщина меня совсем добила - бери, говорит, ребенка-то, и неси, гроб в конце коридора, а то я сама не донесу, старая уже. Короче, взял я сына на руки и отправился в путь. Положил в гроб. Закрыл. Выбрался на улицу. Сел на заднее сиденье машины. Поставил гроб на колени. Стрельнул у товарища сигарету, и закурил. Помню, подумал еще - нет все-таки Бога, один я, один.

Затем были поминки, водка, семейные сцены и черные лица. Примерно год после этого я смолил сигареты как перепуганный, пил и фордыбачил. Тыщу дум, наверное, передумал. Довел себя до последней крайности. Спал на трубах. Дрался с прохожими. Страшно скрипел зубами во сне. А потом проснулся, рожу умыл, и стал жить дальше. С тех пор, собственно, я и не курю. А как у меня это получилось - хрен его знаете. Чудо, не иначе.

2017-04-03 10:42:00
Павел Селуков
мнение общество опыт
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика