Сортовое

В России всё просто. За это и люблю. Из пяти частей она состоит. Точнее, из пяти людей. Людей первого сорта - москвичей и петербуржцев, людей второго сорта - жителей больших городов, и людей третьего сорта - моногорожан, селян и деревенщин. Ещё есть элита. Что называется - ГОСТ. А ещё есть "гумус" или народ. Он везде есть. И среди деревенщин, и среди горожан, и среди москвичей-петербуржцев. Разница между второсортными и третьесортными ощутима. Разница между второсортными и первосортными огромна. Разница между первосортными и элитой катастрофична. Разница между "гумусом" и всеми остальными не поддается филологии. Сортовые тянутся друг за другом цепочкой. Третьесортные хотят стать второсортными, второсортные - первосортными, а первосортные - элитой.

А что делает элита? Элита, в свою очередь, хочет стать первосортной элитой. То есть, западной. Поэтому дочка Путина живет в Германии, Чиркунов - швейцарец, а Рыболовлев башляет "Монако". Смекаете? Почти все сортовые россияне недовольны своим изначальным положением. Третьесортные бегут из моногородков в большие города. Второсортные бегут из больших городов в Москву и Петербург. Первосортные, равняясь на элиту, бегут на Запад. А элита уже давно там. Не только физически, а деньгами и экзистенциально. Просто входной билет на постоянку недёшев, поэтому надо тут ещё потерпеть.

Никуда не бежит только "гумус". "Где родился, там и пригодился. Куда я от родных могилок? Здесь деды-прадеды жили. Я - патриот родного края!" Возьми конфетку. 
Собственно, здесь-то и начинается самое интересное. Чтобы моногородок не окочурился, из него не должны убегать лучшие люди (под "лучшими" я подразумеваю витальных, талантливых, пробивных, т.е. сортовых). То же самое касается больших городов. То же самое касается Москвы и Петербурга. То же самое, как бы странно это ни звучало, касается элиты. "Гумус", который лучшие люди оставляют за спиной, не способен организовать жизнь. Он существует для того, чтобы из него росли сортовые, а не для того, чтобы что-то придумывать. Выживает «гумус» только потому, что с ним остаются «садоводы-энтузиасты». Такие светлые сортовые, обрекшие себя на служение флоре.

Иными словами, природная элита есть и среди третьесортных, и среди второсортных, и среди первосортных. Рано или поздно все эти люди оказываются в Москве и Петербурга, чтобы при благоприятном развитии событий оказаться в Нью-Йорке или Берлине. Так проще и разумней, потому что найти форточки возможностей в провинции, давным-давно распятой Москвой, очень сложно. А в Москве и Петербурге ещё есть шанс себя реализовать. Собственно, это удел любой империи, даже если она хромает на обе ноги. Во всей этой ясности мне особенно ясна судьба "гумуса". К дедам-прадедам лягут. Куда им от родных могилок? Куда им от своих могилок, в конце-то концов?!

2018-07-04 16:50:00
Павел Селуков
Россия мнение общество
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика