Резервация в Троице

Село Троица, река Сылва, дивные пейзажи. Куда ни кинь взор – водная ширь да сосновый лес. То и другое притягивает людей. В том числе – состоятельных. Они покупают землю, возводят замки, уединяются за высокими заборами. Их тянет поближе к реке – на первую и вторую линию, чтобы ничто не заслоняло взор, блуждающий вдали. Им приятно сознавать свою сопричастность к величию природы. И все бы хорошо, но в естественном стремлении жить в присутствии красоты этих людей иногда заносит. Например, вместе с участками они покупают целые улицы. И там, где еще вчера можно было спокойно пройти к реке, вырастает забор. Или же исконный троицкий пляж оказывается перекопан, и завален бетонными плитами. А та улица, что вела к нему, вдруг превращается в ров с водой, в котором зажиточный хозяин планирует разводить гусей.

Конечно, многим жителям Троицы не по нраву эти перемены. Им тоже хочется любоваться пейзажами, купаться в реке, лежать на бережку. Однако на их претензии новые помещики реагируют недоумевающей фразой: «Есть же проход через пятьсот метров? Чем вы недовольны?». Попытки граждан нарушить уединение злят ценителей красоты. В результате конфронтация нарастает, и селяне ходят к реке в обход. Вначале они обходили улицу Полевую, потом им пришлось огибать улицу Северную, теперь настала очередь улицы Садовой. Именно на ней образовался ров, в конце которого плиты подмяли под себя пляж. Правда, часть улицы все-таки сохранилась. Другое дело – надолго ли? Ведь фривольное обращение с общественным пространством оставляет последнему мало шансов. Искать окольные пути к водоему жителям Троицы становится все трудней и трудней. Если же представить возникновение препятствий как некую тенденцию, то вскоре проходов к реке может не остаться вовсе.

Сознавая эту опасность, селяне ведут борьбу. Пишут письма в разнообразные инстанции, обращаются в суды, пытаются взывать к закону. Но проблема в том, что зачастую никакого нарушения закона нет. Покупать улицы, перекапывать улицы, загораживать улицы – можно. В результате складывается ситуация из разряда – всё по закону, да не по-человечески. Остается только взывать к совести. Однако взывать к совести государства глупо в силу ее отсутствия, а к совести новых помещиков, видимо, уже поздно. В этом смысле Троица все больше напоминает резервацию, где местные жители, что индейцы, должны ходить тропами, которые изготовили для них новые помещики. При этом совершенно непонятно, как же селянам отстоять свое право бывать у воды и созерцать природу или же остановить исчезновение улиц. И то ли это социальный расизм, когда желание отгородиться от «черни» превосходит остатки порядочности, то ли просто «красота – страшная сила». Хотя до известной степени эта ситуация логична, ведь когда государство не уважает своих граждан, не стоит ожидать другого отношения от нуворишей, на той неделе «выбившихся в люди».

 

Павел Селуков

2016-10-24 15:32:00

право застройка
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика