Путин в стране «оленей»

В либеральных кругах модно ругать Путина и Медведева. В кругах патриотических их принято «целовать» в задницы. Основная же масса населения испытывает к ним тупое равнодушие.

Недавно в глаза бросилась новость – две трети россиян не могут накопить первоначальный взнос на ипотеку. Эта статистика показалась мне забавной, сродни информации о том, что две трети германцев не могут накопить на кандалы, и поэтому римские мореходы не берут их на галеры.

Так уж получилось, что последний год я регулярно мониторю разнообразные СМИ – от районных газетёнок до федеральных изданий. Естественно, это занятие привело к расширению и углублению моей картины мира, где славный российский народ занял место бурлаков, тянущих баржу по Средиземному морю. Также из этой картины следует, что не стоит любить или ругать Путина с Медведевым, ведь это просто люди, не справившиеся с искушением обобрать «оленей» (лохов по-постсоветски). Причём, сами «олени» никак не помогают им это искушение преодолеть. Наоборот, они разогревают его всеми силами. Да и как они могут помочь, если права человека и прочую защитительную западную абракадабру им спустили сверху 26 лет назад?

Господа либералы вещают о свободе, товарищи патриоты дерут глотку про государственное величие, в действительности же нет ни того, ни другого. Все элементарно – есть те, кто получает, и те, с кого получают.  Как и при царе, как и при коммунистах, как и в любом ПТУ любого города. Самое же обескураживающее заключается в том, что те, с кого получают больше всего, чувствуют себя отлично. То есть, им на это совершенно наплевать. Убили медицину? Подняли коммуналку? Жирует премьер? Похер! Все сосредоточены на частной жизни и собственных мирках.

Неймётся только господам либералам – с упорством, достойным лучшего применения, они пытаются просвещать «оленей». Однако горькая правда такова, что просветить можно глупого, но не «оленя». Многие путают эти понятия, ставя между ними знак равенства. Объясню, в чём отличие. Глупый человек, несмотря на глупость, может быть человеком смелым, решительным, жестким. «Олень» же может быть даже умён, однако в нём напрочь отсутствует дух. Тот стержень, который заставляет человека драться насмерть, если с него пытаются получить ни с того, ни с сего.

Наличие или отсутствие духа не зависит от знаний, социального положения, воспитания и т.д. Вообще непонятно, почему у одних он есть, а у других – нет. Однако бывает и такое, что «олень» вдруг становится духаристым человеком. Так было с лоховатыми немцами, когда появился Лютер, и католическая церковь, получавшая с них не один век, вдруг огребла по носу. Так было с американскими неграми при другом Лютере – Мартине Кинге. Так было с индусами при Махатме Ганди. 

Не знаю, связана ли эта духоподъёмность с религией, но уж точно она никак не связана с просвещением. Другое дело, что разобраться, откуда же она берётся, надо. Ведь пока мы не овладеем духом – быть нам «оленями». И никакие знания этого не изменят.

Павел Селуков

2017-03-21 15:41:58

мнение общество власть
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика