Проспекту Солдатова в Перми – быть

С каждым днём становится всё меньше и меньше тех, кто знал А.Г. Солдатова и уж совсем мало осталось тех, кому посчастливилось с ним работать. А ведь это был не только талантливый директор в годы войны прославленного завода, выпускавшего моторы для самолётов, который в наши дни носит название «Пермские моторы», но и толковый, смелый и дальновидный председатель Пермского совнархоза.

Ведь только такому смелому, не побоявшемуся ответственности, взять на себя такую миссию, как строительство без капитальных вложений автомобильной дороги Пермь-Кунгур-Чусовой-Гремячинск-Губаха-Кизел-Александровск-Березники-Соликамск-Боровск. Такой шаг, не побоюсь этих слов, равносилен подвигу.

Знаю этот вопрос, потому что через комбинат «Чусовлес», в котором я в то время работал, осуществлялось финансирование строительства этой дороги. Все предприятия совнархоза определённую часть средств, предусмотренных на капитальный ремонт своих объектов, отчисляли на счёт комбината, который их концентрировал и оплачивал выполненные работы строителями.

Это было, мягко говоря, нарушение существовавшей в то время инструкции, поэтому банки чинили всяческие препятствия – не принимали поручений к перечислению средств на централизованный счёт и на оплату счетов за выполненные работы.

Можно только представить себе, какую мудрость надо было проявить А.Г. Солдатову, чтобы убедить банковских работников не чинить препятствий. Я помню, каким был разговор на заседании совета совнархоза, на котором присутствовали работники банковской сферы. Он никого не ругал, никого не просил, а только разъяснил, что без этой дороги невозможно дальнейшее развитие области, а капитальных вложений нет, поэтому использование средств капитального ремонта единственно возможный путь.

Никто из банковских работников не выступал, не возражал, все внимательно слушали А.Г. Солдатова. В конце рассмотрения вопроса Анатолий Григорьевич поблагодарил банковских работников за участие в заседании совета и выразил уверенность, что они его правильно поняли. На следующий день были открыты пути и для концентрации средств, и для оплаты счетов за выполненные работы. И область получила дорогу протяжённостью несколько сот километров. Таким же образом было построено и здание оперы и балета имени П.И. Чайковского

Я мысленно вспоминаю, кто из руководителей нашего края сделал больше для его развития, проявляя личную инициативу, чем А.Г. Солдатов, и таких не припоминаю. А если так, то мы должны помнить о нём больше, чем помним в настоящее время. Улица Солдатова и муниципальный дворец – недостаточная память об этом руководителе.

Ещё когда в ветеранской среде было много тех, кто работал с А.Г.Солдатовым и знал его хорошо, выдвигали предложение о переименовании участка Комсомольского проспекта от Комсомольской площади до заводоуправления в проспект Солдатова. И в этом есть смысл. Будет вполне логично, если Комсомольский проспект закончится Комсомольской площадью, а остальная часть получит название - проспект Солдатова. Этот микрорайон всецело говорит о А.Г. Солдатове: он построен не только по его инициативе, но и при его непосредственном участии, примыкает к заводу, которым он руководил. Он и сейчас представляет собой красивейшее место в городе и именно оно должно стать основной памятью об этом замечательном хозяйственнике, так много сделавшего и для города, и для края, и для страны…

Инициативу проявила ветеранская организация Пермских моторов, её поддержали Свердловский районный, Пермский городской и краевой совет ветеранов. Автор этих строк об этой инициативе докладывал на заседании общественного совета по топонимике города Перми. Предложение не было принято по единственной причине – мол, теперь в городе название улиц не модно именовать фамилиями личностей  Ветераны остались недовольны таким решением.

И вот читаю статью о том, что в Перми могут появиться улица Василия Татищева и проезд Карла Модераха. Значит ситуация изменилась – заслуженные личности опять стали в моде. А коли так, то полагаем, что общественному совету по топонимике города Перми надо вернуться к рассмотрению предложения ветеранских организаций и принять решение по проспекту А.Г. Солдатова.

Автор - председатель Совета старейшин Пермского краевого совета ветеранов

2018-01-25 11:27:00
Пётр Бондарчук
мнение общество Пермь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика