Почему с госкомпаниями лучше не связываться?

В газете «Ведомости» меня заинтересовала статья Маргариты Папченковой «С госкомпаниями лучше не связываться» Видимо, потому что узнать, какое вознаграждение получают их руководители, не удаётся. И все попытки любознательных заканчиваются неудачей.

Несколько лет тому назад вышел указ президента о раскрытии вознаграждения топ-менеджерами государственных корпораций. Через год премьер-министр уточнил, что на государственные компании это требование не распространяется, так как эти компании работают на рынке и информация о вознаграждении – коммерческая. 

В моей голове как-то не укладываются этих два понятия: корпорация государственная, а информация о ней коммерческая. Жаль, что нет уже В.И. Даля, чтобы он  растолковал мне смысл и совместимость этих понятий, коли я стал уже таким бестолковым.

Летом прошлого года Центральный Банк России разработал единый механизм раскрытия вознаграждения. Эксперты предлагали полное раскрытие информации по каждому топ-менеджеру, но Центральный Банк увидел в этом социальные риски и предложил раскрывать только общую сумму вознаграждения отдельных органов управления.  

Социальный риск, видимо, заключается в том, что, к примеру, почтальон с месячной зарплатой 10 тысяч рублей может возмутиться тем, что его московский начальник получает в тысячи раз больше, расскажет об этом своим соседям, и они тоже могут возмутиться. А так сведений нет, и почтальон ничего не знает о своём московском начальнике.

Но, похоже, что топ-менеджеров не устраивает раскрытие информации даже в общей сумме и они добиваются  похоронить саму идею ещё на стадии разработки. Вот что говорит участник обсуждения этого вопроса, касаясь возможности её похорон: «Это результат хождения в правительство крупных государственных компаний, которые не хотят, чтобы им хоть кто-то связывал руки».

В большинстве государственных компаний игнорировали запрос «Ведомостей» о порядке вознаграждения.  Вот и ответ на вопрос – почему лучше с государственными компаниями не связываться. Это я, прочитав статью, понял. А вот почему эти компании, работающие под прикрытием коммерческих, называются государственными, понять не могу.

Пётр Бондарчук

2017-04-05 09:08:00

мнение общество власть
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика