Павел Селуков о параде зомби

По тёмным коридорам старинного здания, расположенного на улице Монастырской, что в самом центре Перми, бежал человек в черной хламиде. Его всклоченная борода и бледное лицо смотрелись потусторонне. Был конец июля 2018-го года. Бородач сильно вспотел, отчего его лобные доли лоснились, бликуя в неверном факельном свете. Взбежав на самый верх, человек замер возле резной двери. Отдышался. Провел дрожащей ладонью по лицу. Коротко постучал. Из комнаты донеслось рычание.

Перекрестившись, человек толкнул дверь. За столом сидел архипастырь Кирилл. Он ел руками из глубокой кастрюли. Золоченая митра была сдвинута на затылок. Епитрахиль, поручи, саккос и малый омофор перепачканы едой. Рядом с кастрюлей лежала кость. Оторвавшись от кастрюли, архипастырь схватил её и попытался высосать мозг. Постучал костью по столу. Серебряный кубок, до краев наполненный красным, слегка подпрыгнул. Приблизившись, человек заговорил:
- Преосвященнейший Владыка...
Архипастырь отложил кость и вынул руку из кастрюли. Тревожно блеснул рубиновый перстень. Кустистые брови сошлись на переносице:
- Ну? Трапеза у меня. Телись быстрей.
- Я с дурными вестями, Владыка. Некто мирянин Артем Феоктистов хочет парад зомби в Горьковском парке устроить пятого августа. 

Архипастырь побагровел. Бородач зажмурился. 
- Отговорить пробовал?
- Пробовал. Не отговаривается.
- Хорошо. Приведи его ко мне.
- Мирянин внизу дожидается. Под стражей.
- Звони, пущай ведут.

Через две минуты в комнату ввели Артема Феоктистова. Архипастырь встал из-за стола, оглядел его плотоядно и спросил:
- Почему ты хочешь провести парад зомби?
- Ну, это весело...
- Весело? По-твоему, весело быть вечно голодным? Весело мечтать о человеческом мозге? Весело сосать жадными губами берцовую кость из морга? По-твоему, это всё весело, да? 
Артем Феоктистов побледнел и смешался. Он не понимал, что происходит. Архипастырь продолжил:
- Что же веселого в желании рвать человеческую плоть, запихивая окровавленные куски в истомившуюся пасть? Разве весело, например, говорит с молодым человеком, а внутри чувствовать, как разгорается древний голод, которому даже смерть не способна положить предел!

Рот архипастыря приоткрылся. Закапали вязкие слюни. Лицо подернулось мертвящей бледностью. Артем Феоктистов всхлипнул и прижался к стене. Бородач схватил кастрюлю и подбежал к архипастырю. 
- Кушайте, кушайте, Владыка! У вас опять началось. 
Архипастырь не реагировал. Архипастырь надвигался на Артема Феоктистова. Тогда бородач вытащил из кастрюли вареный человеческий мозг и сунул его под нос Владыке. Тот очнулся, схватил лакомство и сожрал его без остатка. Доев, он посмотрел на Артема и сказал:
- Никакого парада зомби. Это оскорбительно. Ты понял?
Артем Феоктистов закивал поседевшей головой и выбежал вон. Бородач прикрыл дверь и спросил:
- А если он проболтается?
- Не проболтается. А если даже проболтается, кто ему поверит? Зомби ведь не существует.
Архипастырь гулко рассмеялся. Мелко рассмеялся бородач. 
- Ну, садись, поснедаем. 

Бородач деловито потер руки и сел. Вечерело. Над пермской галереей медленно восходила молодая луна…

 

2018-07-31 15:37:00
Павел Селуков
город Пермь
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика