Павел Селуков: Ныроб не отпускает

Недавно я ездил в Ныроб. Мой прошлогодний визит оставил чувство неудовлетворенности, ведь мне не удалось поговорить с главой местной администрации Еленой Пахомовой. Она получала высшее образование и была на сессии. Поэтому я отправился туда снова и провел в Ныробе два дня – восьмое и девятое мая. В этот раз мне улыбнулась удача. Однако обо всем по порядку.

По приезду я прогулялся по городу, поговорил с жителями и вник в некоторые ныробские проблемы. В глаза бросились три из них: канализация, очистные сооружения и коммунальные платежки. В первом случае содержимое канализации вольготно расположилось в подвале многоквартирного дома по адресу: ул. Восточная, 1а. Во втором случае очистные сооружения попросту отсутствовали и нечистоты свободно стекали в речки – Люнву и Ухтым. С платежками же и вовсе сложилась странная ситуация. В Ныробе две управляющие компании: старинное муниципальное бюджетное учреждение «Ныроб-благоустройство» и новая управляющая компания Романа Розина. Между ними идет серьезная конкуренция. В ходе баталий шесть ныробских домов на общем собрании выбрали УК Розина. С этим решением не согласился Сергей Фридрихович Миллер, возглавляющий «Ныроб-благоустройство». С января 2017 года жителям этих шести домов приходят две платежки за техническое содержание здания: от выбранного ими Розина и обиженного и невыбранного Миллера. По первым ныробчане платят, по вторым – воздерживаются. Но воздерживаются пугливо. По словам пенсионерки Любови Владимировны Фроловой, без справки об отсутствии коммунальных долгов получить пособие или жилищный сертификаты невозможно, а справку выдает администрация, которой, собственно, и принадлежит «Ныроб-благоустройство». Пока мы разговаривали, вокруг нас собралась компания из шести человек. Ныробчане норовили вставить свои «пять копеек». Общение переросло в гвалт. Под всеобщее беспокойство и гневные выкрики: «Все равно заставят Миллеру платить!», - завершилось восьмое мая.

Девятого мая я отправился на парад – искать встречи с Еленой Пахомовой. Вскоре наши пути пересеклись. После моих предыдущих публикаций Елена Александровна написала на меня заявление в правоохранительные органы и обвинила в клевете. Так что теплой нашу встречу не назовешь. Однако нам удалось договориться о беседе. Мы условились встретиться после парада в администрации Ныроба.

Теперь немного о параде. В Ныробе я впервые увидел марширующих детей. Их муштровали то ли курсанты военного училища, то ли энтузиасты «Юнармии». Почетный караул у памятника героям ВОВ также состоял из детей — там стояли две девочки в разноцветных куртках. В «Бессмертном полку» тоже шли дети. Мне почему-то вспомнился писатель Курт Воннегут и его роман «Бойня номер пять». 

После парада я пошел разговаривать с Еленой Пахомовой. От диктофона и ручной записи она наотрез отказалась. Само же общение вызвало оторопь. Во всех ныробских бедах был виноват кто угодно, но только не глава. Канализацию должна чистить местная исправительная колония, очистные сооружения блюсти она же, а про платежки и говорить нечего, ведь Елена Александровна полагает, что в Ныробе всего одна настоящая управляющая компания – «Ныроб-благоустройство». На мое замечание, что есть же ответ прокуратуры, где черным по белому сказано – УК Розина работает на законных основаниях – глава просто отмахнулась, дескать, там не разобрались в ситуации, вот и понаписали всякого. Дальше заговорили о бюджете («он маленький – 20 млн.»), стопроцентной изношенности канализационных систем («чтобы поменять трубы, надо 58 млн.») и  неочищенных дорогах («это Чердынь, я тут не при чём»). Важных моментов было ровно два – схема с очисткой дорог и взаимоотношения с ОИК-11 (объединение исправительных колоний, куда входят ИК-4 (особый режим), ИК-11 (общий режим), КП-23 (колония-поселение).

В прошлом году Чердынский район передал полномочия по очистке межпоселковых дорог Ныробского городского поселения ныробской администрации. Тут-то, по словам Елены Александровны, и всплыла странность. Ведь бюджетные средства между поселковыми дорогами полагалось распределять определенным образом. Так, на очистку дороги в поселок Вижаиха (10 км от Ныроба), где проживает сто с лишним человек и учатся дети, отводилось пятьдесят тысяч рублей в год. На дорогу до Карпичева (1 км от Ныроба), где проживает тридцать человек - 20 тысяч рублей. А на очистку дороги до Булдырьи (52 км от Ныроба), где проживает восемь человек, полагалось тратить шестьсот тысяч рублей в год. В итоге Елена Александровна позволила себе «откусить» от денег на Булдырью в пользу Вижаихи и Карпичева, а уже в 2017 году Ныроб утратил полномочия по очистке межпоселковых дорог. Возможно, такое внимание к дороге на Булдырью связано с лесозаготовительными делянками, находящимися в тех краях, которые, по слухам, принадлежат главе Чердынской администрации Андрею Ламанову. Косвенно это подтверждается моей январской попыткой добраться в Булдырью на автомобиле – через восемь километров пути дорога закончилась, точнее, повернула налево, в сторону делянок. Прокомментировать ситуацию с расследованием ФСБ, которое ведется в отношении Андрея Ламанова, Елена Пахомова отказалась, сославшись на то, что «если виноват – пускай отвечает, если нет, то – нет».

Дальше мы заговорили про взаимоотношения с ОИК-11. Здесь диалог забуксовал, потому что, по мнению Елены Александровны, разбираться с канализацией должна именно колония. Равно как и с очистными сооружениями. Понимая, что без разговора с руководством ФСИН в этих тонкостях мне не разобраться, я свернул беседу (Елена Александровна торопилась – ей надо было поздравить ветерана) и созвонился с подполковником внутренней службы, начальником ИК-4 Николаем Геннадьевичем Пилевиным. Он предложил обойти все канализационные колодцы от Восточной, 1а до речки Люнва, где канализация заканчивается. В ходе экскурсии я узнал много любопытного. Например, мне удалось прояснить вопрос со сферами ответственности. По договору, который был заключен между ФСИН и ныробской администрацией, колония берет на себя обязательства содержать и обслуживать те канализационные колодцы, которые находятся на их земле. Раньше, когда осужденных можно было выводить на работу  за территорию колонии, ФСИН обслуживал и колодцы, находящиеся поблизости от внешнего забора, однако теперь это невозможно. Этот факт особенно печалит местную администрацию, ведь чинить муниципальное имущество на деньги ФСИН и руками зэков было легко и приятно. В общем, добравшись до Люнвы, я подвел итоги: два колодца перед колонией затоплены полностью, два колодца за колонией разрушились вовсе, по большому счету, их нет. Вместо колодцев имеется топь, в которую я провалился одной ногой. Получается, что жители дома по улице Восточная, 1а живут с нечистотами в подвале по вине администрации Ныроба, ведь засоры случились на ее территории.

Теперь про очистные сооружения. Много лет назад за них отвечала ОИК-11. Пятнадцать лет назад очистные сооружения передали администрации Ныроба. Четырнадцать лет назад они исчезли. Сейчас на их месте находится частная пилорама. Администрация сдает эту землю в аренду. Пилорама же нещадно заваливает берег мусором, усугубляя влияние канализационных стоков на хариусовую речку Люнва. Похожая ситуация сложилась и с речкой Ухтым. Она протекает в другом конце Ныроба. Канализационные стоки (в том числе из туберкулезной больницы, находящейся в колонии) беспрепятственно попадают в Люнву и Ухтым, которые через несколько километров вливаются в реку Колва. Будучи профаном в экологии, я взял пробы воды из обеих речек, чтобы отдать их на экспертизу. За этим занятием меня застал ливень. Вымокнув до нитки, я обосновался в кафе и попытался дозвониться Сергею Фридриховичу Миллеру. Хотел спросить его про канализацию и двойные платежки за техобслуживание. Однако сколько я не пытался, трубку Сергей Фридрихович так и не взял. А утром десятого мая я уехал из Ныроба. Мысль о том, что городок балансирует на грани гуманитарной катастрофы, прочно засела в моей голове.

Текст и фото: Павел Селуков

Колодец у дома Восточная 1а первый перед колонией

Детский бессмертный полк

 Маршрующие дети

Пилорама на Люнве, береговой мусор

 Канализация, текущая в речку Ухтым

2017-05-18 10:27:00

Пермский край общество ЖКХ власть дети
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика