Новый инквизитор

Пофантазирую. Из меня бы получился отличный инквизитор. Инквизиторы ведь сжигают, не так ли? В этом процессе мне видится простор. Во-первых, сжигать надо еретиков, а еретики немыслимы без ереси, которая, в сущности, всего лишь отражение ортодоксии. Однако симпатичной мне ортодоксии в России нет. Вообще, побочный эффект любого учения и любой идеологии — сужать человека. Побочный, потому что главная задача всё-таки его оформлять по своему образу и подобию. Либерал должен мыслить либерально, консерватор — консервативно, государственник — государственно, православный — православно, а хипстер — по-хипстерски. Я тоже периодически впадал в эту скучную заданность, но мне быстро становилось некомфортно, и я сбрасывал с себя эту оформленность, как змея — кожу.

Отчасти поэтому, отчасти потому, что это шуточный текст, в качестве ортодоксии я возьму собственную философию, о которой я вам ничего не скажу, но вы сможете составить о ней представление, внимательно взглянув на моих жертв. Итак, кого бы я сжег, будучи великим инквизитором?

Как ни странно, но я бы начал с покойника — Владимира Ленина. Во-первых, он сухой и напичкан химией, а значит, отлично горит. Во-вторых, мумификация исторически и культурологически чужда русскому народу. Зато русскому народу не чужда Масленица. Как вы знаете, на Масленицу принято сжигать чучело. Пусть хоть раз в роли чучела побудит настоящее чучело. Владимир Ленин, пылающий на Красной площади под звон бубенцов. Так я начну свой крестовый поход.

Кто ещё, по моему инквизиторскому мнению, просит огня в этой стране? Конечно, это богослов Осипов, вещающий на телеканале "Союз". Его ярая пропаганда школьно-схоластического богословия заслуживает огня не меньше, чем неуместность Ленина. Проповедник, который видит в Христе лишь судью, а в человеке только средоточие грехов — ересиарх. Я знаю это хотя бы потому, что когда-то смотрел на Христа точно также.

Дальше я подкину дровишек и поднесу "Зиппо" к ногам Константина Эрнста. Ему следовало застрелиться, когда был шанс, но он струсил и превратился в себя самого образца 2018 года. С его белой руки сонм телеведущих развращает русский народ ежедневно. Константин не пытается с этим бороться. Константин даже не делает вид, что пытается с этим бороться. Он смирился. А тот, кто "покоряется под одно ярмо с неверными" заслуживает костра. Впрочем, по этой логике мне придется выжечь все центральные телеканалы и Рен ТВ. С другой стороны — "Зиппо" надежная зажигалка, а большая работа никогда меня не пугала. Я готов засучить рукава.

Следующей жертвой моей безграничной власти станет Сергей Кургинян. Сжечь Сергея Кургиняна — это то же самое, что сжечь Ленина. Экзистенциальный пульс не прощупывается у обоих, просто в случае Сергея Бог об этом пока не знает. Помогать Богу — святая обязанность инквизитора. Дело здесь даже не в Сталине, которого я бы сжег, представься мне такая возможность. Дело в том, что мы больше не живем прошлым. По этой же причине я бы распустил "Мемориал". Призывать народ каяться в грехах Советского Союза глупо, как вообще глупо каяться в чужих грехах. Призывать народ гордиться Советским союзом глупо, потому что глупо гордиться тем, чего не совершал. Однако покаяние — не грех, а вот гордыня — грех. Поэтому Кургинян сгорит, а мемориальцы разойдутся по домам.

После Кургиняна, мне придётся сжечь Навального. Я говорю "придётся", потому что он виновен не в конкретных проступках, а только в своем вождизме. Именно эта черта намертво связывает его с прошлым, воздействуя на ген холопства русского народа, который мы почти заглушили в 90-е годы прошлого века. Я заставлю Россию научиться жить без царя. И уж, конечно, я не позволю взойти на трон царю новому. Как бы пафосно это ни звучало, но инквизитор служит Богу, а где Дух Божий, там свобода, которая царей не подразумевает. Это надо понимать.

Я подхожу к главному. Как вы могли заметить, и Ленин, и Осипов, и Эрнст, и Кургинян, и Навальный, и, отчасти, мемориальцы, виновны в архаичности и развращении людей. Они идут по стране, как бы пятясь, и призывают смотреть в прошлое. Однако в России есть человек, который не просто смотрит в прошлое, но конструирует его прямо сейчас, в настоящем. В будущем этого человека попросту нет, ведь духовный центр тяжести Владимира Путина принадлежит прошлому настолько, что новое государство он творит по образу и подобию вчерашних российских царств: брежневского, сталинского, романовского. Когда у целого народа образ будущего — это образ прошлого, страна оказывается в тупике, безвоздушном пространстве, где вопрос гибели — это вопрос времени. Святой Серафим Саровский говорил, что постом и молитвою можно вылечить всякую духовную болезнь. Владимир Путин всем своим правлением доказывает прямо противоположное. Как великий инквизитор, я вынужден действовать.

Когда поленья догорят, я буду вынужден действовать снова. На этот раз в отношении русского народа. Потому что нельзя допустить Ленина, Осипова, Эрнста, Кургиняна, Навального, Путина и остаться чистенькими. Но сжечь сто сорок пять миллионов человек мне не под силу. Зато я могу обречь их на жизнь без царя, господствующих идеологий, холопства, когда каждый день нужно делать нелегкий выбор. Правда, для этого мне придется сжечь себя. Потому что в тени, которую отбрасывает великий инквизитор, не растут даже сорняки, а я хотел бы, чтобы расцвела самостоятельность. Бог не любит палачей, хотя и прибегает к их услугам. Крестовый поход закончен. Шутка затянулась. Аминь.

2018-01-24 13:09:00
Павел Селуков
мнение общество
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика