Не верьте этому!

С 1983-го по 1989-й годы Россию накрыла вторая волна послевоенного бэби-бума. Так народился целый пласт, в общем-то, лишних людей. К социальным лифтам Советского союза эти люди опоздали. К социальным лифтам России 90-х они не успели. Их молодость наступила в путинскую пресловутую стабильность двумя ногами и там увязла. В 1968-м году французская молодежь отвоевала своё право быть важной частью французского общества. Российская молодежь даже не попыталась этого сделать. Причин тому множество. От менталитета до разрозненности огромной страны. Теперь наше положение напоминает положение зеков колонии поселения. Бегать вдоль забора и сажать картошку мы можем, однако все ресурсы принадлежат хозяину и администрации. В случае чего - БУРы и ШИЗО. Естественно, ни менталитет, ни разрозненность никуда не делись.

Попытка думать о бунте напоминают попытку сдвинуть скелет огромного динозавра. Плюс - люди буквально придавлены локальными проблемами. Призывы оппозиции и правозащитников на их фоне кажутся выкриками из сумасшедшего дома. Когда ты честно пашешь на заводе, но всё равно вынужден закладывать золотой крестик в ломбард, чтобы купить зимнюю куртку сыну, то речи о митингах и правах человека слышатся тебе бессмысленными чуть более чем полностью. И в этом наше принципиальное отличие от Европы, на которую так хочется равняться. Собственно, именно в этом желании корень психологических бед российских европейцев. Пока у человека не решены фундаментальные проблемы, ни о каком гражданском обществе не может быть и речи. В Европе было так: сначала богатели, потом схватывались с государством.

Человек без денег лишен чувства собственного достоинства. Не всегда, но как правило. А без чувства собственного достоинства невозможно требовать, можно только просить. По сути, мы превратились в общество попрошаек, где даже успешный бизнес целиком и полностью зависит от близости к перераспределительной государственной корзине. Мы - стопроцентная бедная Азия. Не Евразия. И не Азиопа. Просто Азия безо всяких экивоков. Нежелание российских европейцев посмотреть этой правде в глаза делает их фанатиками, демшизой, политическими вурдалаками.

Представьте на секундочку, что вы получаете восемнадцать тысяч рублей в месяц. Ваша жена получает пятнадцать. Двенадцать вы отдаете за ипотеку. Пять - за коммуналку. Еще у вас есть сын, которого надо поднимать на ноги, хотя вы сами не очень-то на них стоите. В свободное время вы таксуете. Ваша мечта - свозить семью в Турцию. Вы не думаете о своей жизни большими отрезками. У вас нет стратегии. Вы живете по принципу мелкой тактики - как дожить до зарплаты. Все ваши силы уходят на эту тактику. А ещё вы выпиваете, потому что душа в запустении. Ум в запустении. Вы все время обслуживаете нужды тела. Иногда вам кажется, что души нет. И духа нет. Есть только мясо, только счета, только долги и неизбывная нужда. Вы сто раз обещали себе переехать в город побольше, чтобы поймать рубль за хвост, но до сих пор не переехали. Почему - бог весть.

А годы идут. Кипит сражение бедности с нищетой. Порой охота рвануть рубаху и пойти на гоп. Порой вы с ужасом думает, что жизнь прошла, что вы умираете, что ничего хорошего уже никогда не будет. Порой вам охота всё бросить и спиться. Лежать на трубе и смотреть в облака. Вы сбегаете в частную жизнь. Чего-то мастерите. Отдаете сына на бокс (вдруг вырастет чемпионом?). Мучаетесь ночью от того, что не можете купить жене сапоги за десять тысяч, а дешевые ей ножки натирают. Смотрите телевизор, а потом не смотрите, потому что уже ни во что и никому не верите. Вы больны, потому что бедность и есть болезнь. К сорока годам у вас остается только ближний круг. Россия скукоживается до восьми человек. Вы не были в Питере, потому что дорого. Не были в Москве. Не были в Европе. Вам даже не с чем сравнить свою жизнь, кроме передачи "По домам", где журналисты Mtv шлынгают по домам миллионеров.

Естественно, целиком жить в такой мрачности невозможно. Вы радуетесь. Холодной стопке. Запаху черного хлеба. Сидению на берегу Чусовой. Костру. Любимой песне по радио. Жене, которая сегодня такая игривая, будто ей снова восемнадцать лет. Футболу радуетесь. Шуточкам Гарика Мартиросяна. Песенке Слепакова. Самолепным пельменям. Вас радуют тысячи мелочей, потому что сами вы давно превратились в мелочь. Разменную монету. Дядька Хронос бросил вас на зеленое сукно и проиграл Судьбе. Проиграл и проиграл. Пускай. В сосновом гробу только не хороните. В березовом надо. Говорят, кого в березовом похоронят, тех Пётр сразу в рай берет. Хе-хе. Поэтому нет никакой Европы. Если честно, никакой Азии тоже нет. Есть сто миллионов Россий, проигравшихся в пух и прах. Не демшиза нам нужна. И не вождизм-навальнизм. Нам Лютер нужен. И ведра милосердия. Повсюду милосердие. На коленке. Между собой. Рот в рот, как искусственное дыхание. Ну, или березой запасаться. Карельской. Чтобы хотя бы там фартануло...

2018-07-13 16:10:00
Павел Селуков
Россия мнение история государство
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика