Мейнстримное

Почему я должен отказываться от пельменей, только потому, что их производят в путинской России? Мне точно не известно, отмываются ли на пельменной фабрике деньги, не единоросс ли директор предприятия и за кого голосовали лепильщицы пельменей на последних выборах. Более того, я ровным счетом ничего не знаю о производителях мыла, зубных щеток, джинсов, презервативов, автомобилей, люстр, унитазов и других менее любимых мною предметов. И знаете что? Мне плевать. Покапельмени вкусные, а остальные вещи отвечают своему предназначению, меня всё устраивает. 

С футболом дело обстоит ровно так же. Он возник задолго до путинского режима и просуществует еще не одно столетие после него. Путинский режим - это щепка в могучей реке футбольной истории. Путин даже ни разу не входил в список претендентов на золотой мяч. Он не забивал французам в 1998-м году на Стад де Франс. Не забивал он и мадридскому "Реалу" левой ногой со штрафного в "Лужниках". Путин не восстанавливался после страшной травмы, чтобы привести свою сборную к званию чемпионов мира в 2002-м году. И уж, конечно, он не вставал в ворота после удаления голкипера, будучи полевым игроком, чтобы спасти команду, отразив опасный удар в угол. Путин безынтересен футболу. Глубину этого равнодушия сложно выразить словами. 
Футбол - это большой театр. Театры гастролируют. Четыре года назад спектакль под названием "Чемпионат мира" показывали в Бразилии. До этого в ЮАР. Ещё раньше он посетил Германию. Теперь этот спектакль показывают в России. Некоторые ходят. Многие смотрят дома. Однако есть целое воинство людей, которые ненавидят как сам чемпионат мира, так и поклонников этого искусства. Им кажется, что мое теплое отношение к Азару усиливает позиции Владимира Путина, подстегивает коррупцию, сталкивает страну в экономическую яму. Эти люди полагают, что если я буду игнорировать футбол, дела в нашей стране пойдут на поправку. 

Я внял. Я прислушался. Я целую неделю не смотрел чемпионат мира. Пропустил бразильцев и бельгийцев, не посмотрел наших и хорватов, забил толстенный болт на Францию и Уругвай. Потом я включил новости. Вышел на улицу. Огляделся. И знаете что? Мир нисколько не изменился. Ни на йоту. Даже Путин не подал в отставку. Да что там Путин! Медведев как спал, так и спит на футбольных матчах. Поэтому я уж досмотрю чемпионат мира до конца. И буду есть любимые пельмени. И вообще пользоваться всякими предметами, невзирая на то, что они сотворены в путинской России. Потому что мирозданию похер. Совершенно. Абсолютно. Невыразимо. Проверено на себе.

2018-07-11 16:16:00
Павел Селуков
Россия мнение
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика