Гепатит С: безжалостное государственное выздоровление

Такое бывает — прочитаешь заголовок в Яндексе, и он как натолкнет на мысли, как погонит их вскачь — только держись. Вот и сегодня — в Прикамье заболеваемость гепатитом С выросла в 2,4 раза. "Бедные люди — подумал я — мучиться им на коротких интерферонах". Кто не знает, в том году я пролечился от гепатита С и на собственной шкуре испытал всю прелесть этой терапии. А еще я изрядно вник в эту тему и узнал много любопытного и неоднозначного. Расскажу одну историю. 

«Представьте, что у меня ВИЧ и гепатит С. Естественно, я принимаю антиретровирусную терапию, состою на учете в СПИД-центре и т.д. Иными словами — хочу жить. Но для этого надо разобраться с гепатитом. Врачи предлагают встать в очередь, чтобы бесплатно получить от государства годовой курс коротких интерферонов и таблетки рибавирина. Я соглашаюсь. Но ожидание затягивается, а у меня уже фиброз третьей степени (дальше идет четвертая, а за ней — цирроз). Отчаявшись, я покупаю лекарства за свой счет. Отдаю за них семьдесят две тысячи рублей. Заполучаю медикаменты. Начинаю терапию.

Вскоре меня с головой накрывают побочки –  выпадают волосы, тают килограммы, терзает депрессия, атакует безмерная слабость. И все бы ничего — Христос терпел и нам велел — но у меня тяжелая физическая работа. Сил же нет совсем, а побочные эффекты лечения гепатита С наложились на побочные эффекты лекарства от ВИЧ, отчего мне кажется, что я схожу с ума. Однако, сменив работу, я смог закончить лечение. (Устроился охранником, что снизило мою зарплату с тридцати тысяч до пятнадцати). Через три месяца гепатит С вернулся. Моей печенью завладела четвертая степень фиброза. На горизонте замаячил цирроз — предвестник смерти.

В СПИД-центре я познакомился с девушкой, которой удалось вылечить гепатит. Она рассказала, что купила крутые лекарства в Индии, пролечилась безо всяких побочек, а курс лечения составил всего три месяца. Тогда я нашел в Перми человека, у которого был заключен договор с индийскими фармацевтами, заплатил тридцать восемь тысяч рублей, и через две недели получил лекарства по почте. Никаких уколов, только таблетки. Тут передо мной возникла новая проблема — найти врача, который согласился бы курировать терапию. Дело в том, что в России индийские лекарства (дженерики) не сертифицированы, и лечить ими нельзя.

После непродолжительных поисков мне удалось найти нужного специалиста. Оказывается, все врачи-гепатологи в курсе про дженерики, и прекрасно знают, насколько они эффективны. Ведь если короткие интерфероны излечивают лишь семьдесят человек из ста, то тот же софосбувир и даклатасвир помогают 99% больных. Закончив индийскую терапию, я поехал сдавать анализы в СПИД-центр. Гепатит С они не обнаружили. Не вернулся он и спустя три года.

За три месяца и тридцать восемь тысяч рублей, без уколов и побочных эффектов – одними таблетками, мне удалось вылечить хронический гепатит С. И вот теперь я сижу и думаю — что не так с нашим государством, раз оно до сих пор пытает людей короткими интерферонами? Почему нельзя сертифицировать дженерики? Почему нельзя продавать их в аптеках? Почему люди должны умирать? Ведь если бы я не встретил ту девушку в СПИД-центре, мой фиброз перешел бы в цирроз, и я давно бы уже лежал под белым мрамором». 

Как видно из рассказа, мой не совсем вымышленный герой озадачился глубокими и правильными вопросами. Признаюсь, меня они тоже взволновали. Потому я попытаюсь найти на них ответы или, по крайней мере, задать их компетентным людям. А что из этого получится, я расскажу вам как-нибудь потом.

2017-07-19 14:26:00
Павел Селуков
мнение общество право здравоохранение
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика