Антивыборы

Антивыборы – 1

Владимир Путин говорит нам: «Выборы - это серьёзно, это ваш шанс изменить мой режим». Мы соглашаемся и отвечаем: «Да, Владимир Владимирович, выборы - это серьёзно, это наш шанс изменить Ваш режим». Самые продвинутые из нас уточняют: «Ну, не сейчас, конечно, а постепенно».

Антивыборы – 2

Лично меня жупел «нечестных выборов», сам по себе, никогда душевно не волновал. Во-первых, а какие ещё могут быть выборы при демократуре. Это же так естественно: всепоглощающая цель любого режима личной власти – сохранить личную власть любой ценой, в том числе и с помощью выборов, если уж без них никак нельзя. Поэтому, меня всегда удивляли праведные стенания «наших кандидатов», пострадавших от институционального произвола на принципиально нечестных выборах. Мне всегда казалось очевидным: не хочешь стать жертвой нечестных выборов – не участвуй в них, а если участвуешь – значит прими их правила, ведь ты не можешь их изменить (хотя тупо и безответственно хотеть этого - ты, конечно, можешь). Есть, правда, ещё вариант глубокого политического инфантилизма – расчёт на то, что насмотревшись на избирательные страдания «наших кандидатов», режим – смягчится, а народ - проникнется сочувствием. Страну не перепутали? Она ведь у нас и в самом деле суровая – идёт за надёжной силой, а не за несчастной, но симпатичной слабостью.

Но главным для меня в отношении к путинским выборам всегда было другое. По большому счёту, «наши партии» никогда не смогут выиграть у путинских партий на путинских выборах не потому, что выборы нечестные, а потому, что за Владимиром Путиным и его партиями - реальное и подавляющее большинство российского населения. Нечестные выборы – это лишь безвкусный дизайн, оформляющий это реальное большинство. Если бы большинство было за нами - никакие нечестные выборы режиму не помогли бы – он был бы опрокинут. Но большинство завоёвывается не на выборах, а между ними. И вообще, судьбы режимов решаются не на выборах. На выборах судьбы режимов лишь оформляются.

Антивыборы – 3

У меня спрашивают: «За кого голосовать». Я отвечаю: «Сам я на выборы не пойду, поскольку в бессмысленных для собственных интересов делах я участия не принимаю. Соответственно, и советовать нечего».

Главное здесь слово - «интересы».

Какие ваши СОБСТВЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ зовут вас на эти выборы? Остановитесь и подумайте. И насколько соответствуют вашим собственным политическим интересам эти чужие выборы с их абсолютно очевидными результатами, в которых от вашего голоса абсолютно ничего не зависит?

«Если не идти на выборы, то, что тогда делать? Ведь что-то нужно делать» - говорят многие наши.

Так это и нужно сделать – не идти на путинские выборы, но не втихомолку, а заявив об этом публично (в соцсетях). В наше время, это уже гражданский поступок, поскольку идти на выборы требует и режим и оппозиционный мейнстрим, который продаёт своим избирателям «участие в выборах», как иллюзию сопротивления.

Не просто не идти на выборы, но и убеждать тех, кто пойдёт голосовать за «Единую Россию» и Ко - не делать этого. Убеждать хотя бы так, как это делает Дмитрий Жебелев.

Антивыборы – 4

«Чем плохо наше участие в этих выборах»? – спрашиваете вы. «Тем, чем плоха любая иллюзия: своей непрактичностью, пустой тратой сил и времени, отвлечением людей от нужных, но трудных решений и дел» - отвечаю я.

Сегодняшние путинские выборы – это опиум для уставших, погрязших в безысходности либералов.

Избавляясь от гнёта безысходности, многие российские свободолюбивые люди нашли свой личный выход в ожидании электорального чуда. А вдруг наши победят? Ну не все, так хотя бы несколько. Ну, если не несколько, то хотя бы - один. Ну, если никто не победит, то хотя бы кто-то просто наберёт много голосов (как Навальный набрал свои героические 20% на выборах московского мэра) - будет типа моральная победа. Ну и так далее. Эта игра в поддавки с режимом и с самим собой – завораживает и превращает в «политический овощ».

Только лишённые иллюзий люди способны на решительные действия.

Неприход на эти выборы – это личная психотерапевтическая процедура – смелое возвращение в «пустыню реального».

 

Игорь Аверкиев

15 сентября 2016 года



выборы мнение
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика