В Октябрьском районе недовольные жители требуют привлечь чиновников к уголовной ответственности

Заявление о привлечении чиновников к уголовной ответственности по ст. 293 ч.2 УК РФ в Прокуратуру Пермского края поступила от одной из активных жительниц Октябрьского района Рауфы Баяновой.

По её словам, 16 июля 2018 года в Ольховской школе была назначена приёмка школы. Однако школа приёмку не прошла, так как деньги на ремонт школы не были выделены начальником  управления образования Мартынюк С.В. и главой района Поезжаевым Г.В.

«Чиновники ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по содержанию и сохранности государственного имущества, что является квалифицирующим признаком ст. 293 УК РФ, – объясняет Рауфа Баянова и считает, что чиновники намеренно создали эту ситуацию и в их действиях содержится преступный умысел. – Вместо ремонта чиновники решили закрыть школу, не оценив последствия принятия решения (не предоставили на момент принятия решения дорогу, соответствующую требованиям, и транспорт). По ненадлежащему состоянию дороги и транспорта прокуратурой были вынесены представления. Чиновники не предоставили безопасную альтернативу, пытаясь подвергнуть опасности жизни несовершеннолетних».

Это не единичный случай, отмечает жительница района. В качестве примера она приводит ситуацию со школой в Щучьем Озере (Пермский район), где доведённое до аварийного состояния здание стало угрозой жизни несовершеннолетних.

«В конечном итоге все деньги ушли на строительство новой школы в Щучьем Озере, которую чиновники развалили, не выполняя ежегодно ремонт, – сравнивает Рауфа Баянова. – Теперь там маленькие школы тоже не могут выполнить предписания и начать работу в новом учебном году».

В Октябрьском районе вместо полноценного ремонта обеих школ чиновники решили отремонтировать только одну - Атнягузинскую школу в соседнем посёлке, проложив к ней дорогу. Тем самым, по мнению местных жителей, государству был причинён существенный ущёрб на сумму почти в 15 миллионов рублей (это общие затраты на частичный ремонт дороги, организацию нового автобусного маршрута, закупку нового автобуса и строительство столового зала в школе села Атнягузи).

«Чиновники оценивают последствия своих принятых решений формально. Существующий маршрут Бартым-В.Ирень они решили преобразовать в маршрут Бартым-В-Ирень-Атнягузи. Но по этой дороге в своё время не могли организовать движение рейсового автобуса. Она требованиям по организации регулярного автобусного сообщения противоречит, так как там – деревянный мост. Ширина моста всего 4 метра, а он ещё должен будет выдержать нефтевоз или ПАЗ со школьниками. На этот узкий мост с поворотом справа выходит центральная дорога в д. В-Ирень из-под горы без обзора видимости. Это категорически запрещено требованиями дороги с регулярным автобусным сообщением. Дорогу из деревни перенести нельзя. Перекрыть тоже. Она центральная по деревне. Тогда уж нужен новый мост, но строительство моста в планах у чиновников нет», – возмущаются в селе Ольховка.

На сегодняшний день у жителей села нет ни школы, ни альтернативы, считает Рауфа Баянова. По её мнению, своими решениями чиновники нарушают права несовершеннолетних на доступность обучения. В связи с этим она просит прокурора Пермского края провести проверки по изложенным фактам, принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении Поезжаева Г.В. и Мартынюк С.В. по факту халатности.

2018-07-27 12:03:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
инициатива Пермский край прокуратура жалоба школа
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика