«Транснефть», халява и полубездомные пермяки

Вначале – предыстория. В поселках Запруд, Архирейка, Адищево с 2000-х годов люди покупали землю и строили на ней дома. Участки продавались безо всякого обременения. Стройку никто не ограничивал. Однако в 2014 году ограничения вдруг появились. Оказалось, что дома находятся в опасной близости от нефтепровода, который принадлежит компании «Транснефть». По закону жить рядом с нефтепроводом строго запрещено. Людям предложили снести собственное жильё за собственный счет. Здесь корпорация и государство проявили единодушную рачительность. Полубездомные люди пошли в суд. Суд вынес решение в пользу «Транснефти». Тогда пермяки отважились на пикеты и митинги. Сумели привлечь внимание региональной и федеральной власти. В результате ситуация подвисла в воздухе – судебное решение о сносе есть, а исполнения – нет. Типа - федералы договорились с «Транснефтью». Типа – запатовали проблему. Однако это не совсем так, ведь продать, сдать в аренду, передать по наследству собственность, подлежащую сносу, просто невозможно. Пользуясь терминологией Лескова, пермяков попросту «прищучили». Превратили в заложников собственных домов, «Транснефти», судебных решений.

Теперь о дне сегодняшнем. Недавно Любовь Турова, лидер полубездомных пермяков, получила ответ от Ростехнадзора по поводу нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». В письме, кроме прочего, сказано:

«Нефтепровод НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ, давление в нефтепроводе 5,2МПа, при допустимом «не более 1,2 МПа», заглубление 1.0м, при допустимом «не менее 1,2м», отсутствуют технические средства защиты».

Оказывается, этот нефтепровод был построен еще в советские годы и совершенно не соответствует современным требованиям безопасности. «Транснефть» же просто прибрала его к рукам, решив сэкономить на реконструкции оригинальным способом – снести дома поблизости от нефтепровода. Иными словами, нефтяники поддались вечному русскому соблазну – халяве. Ведь реконструкция стоила бы компании больших денег, а судебное решение о сносе жилых домов обязывает собственников жилья сносить его за свой счет, без какой-либо компенсации. Экономия на лицо. Однако, несмотря на плутовской маневр, проблему корпорация не решила, так страдающие от «Транснефти» пермяки узнали её главную тайну.  Устаревший нефтепровод в любом случае требует реконструкции или даже переноса. А снести все дома, которые находятся поблизости от него - невозможно. Придется срыть Пермь.

В непосредственной близости от нефтепровода находятся не только посёлки Адищево, Архирейка, Запруд, но и улица Фрунзе (на участке протяженностью 504 м), «Восточной обход Перми» (на участке протяженностью 580 м), улица Лядовская (на участке протяженностью 900м), микрорайон «Кислотные Дачи», детский лагерь «Хилтон» и многие другие жилые, инфраструктурные и социальные объекты.

В известной степени все мы живем неподалеку от нефти, бешено несущейся по старой советской трубе. И то ли нам остается ждать, когда нас накроет огненным тазом, то ли пора уже что-то сделать с «Транснефтью», чтобы она привела свою трубу в безопасный вид. А жители Запруда, Архирейки , Адищево и (садового товарищества «Ерепеты» ) здесь ни при чем. История из тех, где точно можно сказать, кто виноват.

По этому поводу семьи, на чьё жильё наложила лапу «Транснефть», составили и направили обращение врио губернатора Максиму Решетникову. Это обращение поддержали многие сочувствующие им пермяки. Заканчивается же оно таким предложением: «От Вас, Максим Геннадьевич, зависит исполнение градостроительных требований, обеспечивающих безопасность жителей Перми, а именно нефтепровод «Каменный Лог- Пермь», должен проходить по городу Перми и населенным пунктам края с давлением не более 1,2 МПа, заглублением не менее 1,2м, со всеми необходимыми техническими средствами защиты».

Слово в очередной раз за губернатором. Конечно, можно и дальше делать вид, что проблема решается, но от этого «вида» старый нефтепровод безопасней не становится, а судебные решения о сносе добросовестно построенных или приобретённых домов не отменяются.

                                                                                                                                                       Павел Селуков

Полный текст обращения. Скачать в PDF.

2017-08-18 10:25:00
Павел Селуков
Пермь Запруд суд стройка жильё
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика