Опубликован сборник пермских публичных рассуждений "Мой идеал российского государства"

Открытый общественный офис опубликовал сборник «Мой идеал российского государства» с текстами рассуждений шести общественно-политических деятелей города Перми.

Анастасия Мальцева, марксистка, руководитель Союза «Содействие социальному развитию» (СССР), лидер независимого жилищного товарищества в Рабочем посёлке Перми: «Идеального государства в природе нет и быть не может, так как государство – это аппарат для подавления одного класса другим классом. Для этого существуют законы, действуют суды, полиция, армия, весь бюрократический аппарат.  Выполнение различных социальных функций, типа обеспечения системы образования, здравоохранения или коммуникаций, находится в подчиненном положении к этой основной функции как аппарата насилия. В том, что во главе такого аппарата в сегодняшнем Российском государстве стоит выходец из спецслужб видится ироничная, но неумолимая логика истории. Моё глубокое убеждение состоит в том, что пока существует общество, в котором одни и их подавляющее меньшинство имеют все, а другие вынуждены продавать себя, чтобы жить, никакого идеального государства быть не может». 

Зинаида Токарева, активистка КПРФ: «Если человечество будет продолжать своё бытие в том же духе, в каком оно живёт сейчас, человечество просто придёт к своему концу… Если человечество не возьмется за голову, и не возьмется за то, что в этой голове, и не поставит своей главной ценностью человека – будет именно этот печальный сценарий. Человек – самая главная ценность. А не какие-то деньги, яхты, должности, стремления к власти, что-либо еще – оно не дороже жизни. Исключая главную ценность, человека, мы уничтожим человечество».

Сергей Ухов, активист пермского Штаба Алексея Навального: «Что должно быть: главное – человек, его индивидуальность, неприкосновенность частной жизни. Свобода личности прежде всего. Государство не должно вмешиваться во внешний и внутренний мир человека. Регулировать цвет волос, длину юбки и увлечения. Не должно преследовать за убеждения и слова. Навязывать идеологию и образ мыслей. Государство должно обеспечить комфорт среды и безопасность…».

Михаил Касимов, партия «ПАРНАС»: «Какой бы я хотел видеть свою страну? Есть четыре ценности: свобода, справедливость, порядок, любовь к родине. Каждый гражданин обычно тяготеет к одной из этих ценностей. Иногда с возрастом ценности меняются, а иногда человек признает необходимость в той или иной мере сохранения всех этих ценностей. Я хотел бы видеть свою страну:

  • свободной;
  • со справедливыми общественными отношениями, со справедливым распределением общего ресурса, с равным доступом к ресурсам;
  • с порядком: одинаковыми для всех правилами, не меняющимися по воле правителей в своих частных интересах. Неизменяемые правила называются стабильностью;
  • страной, которую можно уважать. Свободно, без ограничений, любить хорошее и осуждать плохое в своем государстве.
  • Я готов не выделять ни одну из этих ценностей, должны учитываться все, и достигаться они должны гармонично, и не вступать в противоречие друг с другом».

Роман Юшков, пермский русский националист и белый расист: «Как человек, всласть наигравшийся лет 15 назад в левизну, я стою на предельно правых позициях. Россия будущего останется страной олигархического капитализма. Мощные русские олигархические империи и кланы Кузнецовых-Ивановых-Сидоровых станут реальными хозяевами и опорой страны, кровно заинтересованными в её процветании. Напомним, на нынешнем этапе развития общества олигархические кланы рулят неизбежно и всюду, кроме какой-нибудь Северной Кореи, свои или чужие. Проблема с олигархами в современной России единственная: у нас они еврейские…».

Ильхам Велиев, азербайджанский патриот-государственник и "народный единорос": «Я против выборной системы. В любом обществе политические элиты выбирают лидера, а принуждение «народного выбора» – дело техники и является политическим обманом, а также лишными финансовыми расходами налогоплательщика в никуда. Выборная система, политическая интервенция запада в нашу… Считаю, что в государстве должен действовать институт гражданство по наследству. Экономическая политика государства должна служить, исходя из национальных интересов, и быть направлена на развития национальной буржуазии, исключая из экономики иностранные инвестиции».

Полные тексты идеалов размещены на ресурсе Calameo и доступны по ключевым словам «Мой идеал» в поисковой строке.

Напомним, Большой цикл публичных рассуждений "Наши идеалы" – четырёхмесячный марафон публичных выступлений. С лекциями и рассуждениями о своих идеалах уже выступили шестнадцать пермских общественных деятеля, у которых есть: активная гражданская позиция, идеалы, практический и/или интеллектуальный опыт, соответствующий теме идеализации.

2018-12-05 13:19:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
Пермь идеалы общество мнение
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика