Июль в Перми стал месяцем пенсионных протестов и экологической гиперактивности

Пермская гражданская палата опубликовала обзор публичных общественных событий и инициатив за июль 2018 года «Пермское общество в июле 2018 года».

Как отмечает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, июль в Перми стал месяцем пенсионных протестов и экологической гиперактивности. Из 32 событий, зафиксированных в обзоре, 12 отмечены как «экологические и градозащитные» и 10 как общественно-политические (гражданские) события и инициативы.

Самые большие общественно-политические (гражданские) события и инициативы по количеству состоявшихся мероприятий и числу участников в них были связаны с протестами против повышения пенсионного возраста - 9 публичных мероприятий (7 митингов, 2 пикета). Участие в них приняло по разным подсчётам от 6000 до 7000 человек.

В июле, как и в июне, митинги против пенсионной реформы проводили в основном профсоюзы (ФНПР) и левые политические организации и группы: КПРФ, Крайком ЛКСМ, «Левый фронт-Пермь», Союз «Содействие Социальному Развитию». Небольшой митинг провели так же и радикальные патриоты – Пермское отделение движения «Патриоты Великого Отечества». В нескольких левых митингах принимали солидарное участие представители пермских навальновцев и Организации гражданских активистов (ОГрА). В июле значительно возросло не только количество «пенсионных митингов» (с 2-х в июне до 7-ми в июле), но и среднее число их  участников. Если в июне среднее число участником «пенсионного митинга» составляло 140 человек, то в июле уже 820. Вместе с тем в июле в Перми не было ни одного митинга, посвящённого местным социальным или гражданским проблемам. В то время как в мае таких митингов было 2, а в июне – 5.

Экологическая активность в обзоре отмечена 12 различными событиями и инициативами – «зелёные», зоозащитные, природо-краеведческие. Если к ним ещё добавить, как минимум, 6 обучающих и просветительских экологических мероприятий – в минувшем месяце только раздельному сбору мусора пермяков пытались научить 5 раз – и несколько «зелёных» дискуссий, развернувшихся в социальных сетях и СМИ, то вполне можно говорить об июльской экологической гиперактивности, отмечает Игорь Аверкиев:

«Основное видимое отличие мероприятий против повышения пенсионного возраста и экологических мероприятий – количество участников. Если в пенсионных протестах принимали участие сотни пермяков, то в экологических мероприятиях – от нескольких человек до нескольких десятков».

В обзоре отмечены также самые популярные темы общественной активности, самые активные сообщества и группы, самые необычные общественные инициативы и наиболее позитивные события месяца. Ознакомиться с полным обзором публичных общественных событий и инициатив можно здесь - «Пермское общество в июле 2018 года»

Напомним, в мае 2018 года Пермская гражданская палата продолжила многолетний мониторинг общественной и гражданской активности в Перми в новом формате «ежемесячного обзора публичных общественных событий и инициатив». Обзоры за май и июнь опубликованы на сайте Пермской гражданской палаты в разделе Библиотека изданий ПГП.

2018-08-10 10:03:00
Пресс-служба Пермской гражданской палаты
обзор итоги Пермь мнение
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика