Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



24.05.16. Трёхсотлетнюю историю города пермяки смогут измерить в шагах Подробнее >>



24.05.16. Маленькие пермяки собрали 10 тысяч рублей на лечение девочки, страдающей раком мозга Подробнее >>



23.05.16. До лета жители Пермского края высадят 50 тысяч деревьев Подробнее >>



23.05.16. Совет общественных юристов Перми выйдет к цирку Подробнее >>



23.05.16. Требования жителей Кудымкара – выдать деньги пострадавшим от паводка – направлены в Москву Подробнее >>



20.05.16. Баркемп в Кирове: от бюджета для чиновников – к народному бюджету! Подробнее >>



20.05.16. Жители Кунгура хотят создать самый протяжённый туристический маршрут в России Подробнее >>



20.05.16. Соликамские «Танцы со звёздами» заработали 100 тысяч рублей для детей-инвалидов Подробнее >>



19.05.16. В Перми откроется «Центр городской культуры» Подробнее >>



19.05.16. Совет общественных юристов Перми провел «День полезных советов» в Голованово Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Разница в стоимости подведения коммуникаций для зоопарка на Братскую и в Черняевский лес в значительной степени надуманна

 

 

На публичном обсуждении инвестиционных проектов Пермской художественной галереи и зоопарка в Законодательном Собрании Пермского края 14 ноября 2014 года команда губернатора впервые предоставила информацию о «дополнительных расходах» при реализации проекта нового зоопарка во 2-м квартале Черняевского леса и на Братской, 100. По данной информации строительство зоопарка на Братской, 100 будет дороже, чем в Черняевском лесу на 1,640 млрд. рублей. Ранее губернатор Басаргин не раз заявлял, что эта разница составляет сумму в 3-4 раза меньшую – от 400 до 600 млн. рублей.

 

№ п/п

Дополнительные расходы

Квартал Подлесная, ш.Космонавтов, Малкова (Черняевский лес), 

стоимость, тыс. руб.

Братская, 100, стоимость, тыс. руб.

1

Водоснабжение

14 625,00

30 932,00

2

Водоотведение

0,00

35 464,00

3

Теплоснабжение

34 265,00

нет возможности подключения

4

Газоснабжение

22 099,00

22 902,00

5

Электроснабжение

24 200,00

277 112,00

6

Реконструкция существующей дорожной сети

0,00

1 340 290,00

7

Организация дополнительного общественного транспорта

0,00

9000,00

ИТОГО

60 924,00

1 715 700,00


Оригинал материала: http://dom.59.ru/text/daynews/866431.html?full=3

 

Наибольшая разница в «дополнительных расходах» достигается за счет «Реконструкции существующей дорожной сети» - 1,340 млрд. рублей. При этом команда губернатора, как всегда, не предоставила никаких подтверждающих эту сумму расчётов: не был представлен прогноз посещаемости будущего зоопарка, размеры дополнительного трафика, данные о пропускной способности сегодняшней дорожной сети в районе Братской и так далее. Более того, в ответ на опасения многих пермяков о том, что строительство зоопарка в «лесу а ДКЖ» приведёт к значительному ухудшению и без того сложной транспортной ситуации на улицах Малкова и Энгельса, губернатор и его представители не раз заявляли, что строительство зоопарка приведёт лишь к незначительному увеличению трафика в этом районе, которое не сможет серьёзно повлиять на транспортную ситуацию. Но оказывается, что то же самое «незначительное увеличение трафика», но уже на Братской, так «повлияет» на транспортную ситуацию, что придётся вкладывать почти полтора миллиарда рублей в «реконструкцию существующей дорожной сети» и это при том, что двухполосное движение на Братской не интенсивное, пробок не бывает, даже в утренние и вечерние часы-пик.

 

При этом в документации проекта «зоопарка на Братской» и в многочисленных его обсуждениях в 2008-2013 годах никогда не поднималась проблема дефицита дорожной сети и необходимости её реконструкции под дополнительный трафик. Очевидно, что необходимость «реконструкции существующей дорожной сети» на Братской – это всего лишь очередная и очень небрежная «задумка» губернаторской команды для искусственного увеличения цены нежелательного проекта.

 

Следующий пункт, который озадачивает – водоснабжение. Напомню, в первоначальном проекте зоопарка на Братской планировалось осуществлять водоснабжение из собственной скважины, поскольку подведение городских сетей – дорого. Видимо для красивых расчетов про этот факт опять забыли. По опыту организации, занимающейся бурением скважин и установкой станций водоподготовки, стоимость таких работ составляет не больше 2-3 млн. рублей (в расчетах губернаторской команды 31 млн. рублей). При этом стоимость подключения зоопарка в Черняевском лесу по их расчётам – почти 15 млн. рублей.

 

Далее, водоотведение в Черняевском лесу – 0 рублей 00 копеек! Это как? До рядом стоящей станции нужно хотя бы проложить трубу, установить запорно-регулирующую арматуру и т.п. В проекте «зоопарка на Братской» предполагалось установить локальные очистные сооружения (ЛОС), а не тянуть городские сети. Цена на систему ЛОС объемом переработки 24 куб.м./сут. – 1,1 млн, а установка – 360 тыс. В общем, опять не больше 2 млн., когда в расчетах губернатора 35 млн. рублей

 

Таблица «дополнительных расходов», представленная нам Министерством строительства говорит, что теплоснабжение на Братской просто невозможно! Это вообще как понимать? Нас краевые чиновники за кого держат? Опять же по проекту «зоопарка на Братской» планировалось возведение собственной небольшой газовой котельной. Ее стоимость оценить трудно, поскольку надо понимать необходимые объемы. Соответствующие специалисты подсказывают про 10-30 млн. рублей.

 

Далее, электроснабжение. Совершенно непонятно откуда взялась цифра на Братской в 10 раз больше чем в Черняевском лесу. Как будто там совсем нет сетей. Как же тогда живут люди в м/р Южный, как работает НПО «Биомед»? А еще по границе участка проходят магистральные ЛЭП!

 

Затраты на газоснабжение также завышены. Вблизи участка на Братской есть газораспределительные пункты как высокого, так и среднего давления. Подключение к ним не может стоить 23 млн. рублей.

 

В итоге при грамотном хозяйственном подходе стоимость коммуникаций на Братской может обойтись даже дешевле, чем в Черняевском лесу.

 

Даже если оставить расчеты в том виде, в котором предоставляет региональное Министерство строительства, убрав только реконструкцию дороги, то разница в стоимости зоопарков составляет 280 млн. рублей. Это почти в 2 раза меньше, чем изначально говорил губернатор, который, получается, в очередной раз нас обманывал, говоря о разнице в 400 и даже 500 миллионов рублей. 280 млн. рублей это уже терпимо с учетом сформированного земельного участка на Братской, который при этом и существенно больше, чем в Черняевском лесу. В то время как участок в Черняевском лесу ещё даже не сформирован и имеет директивные федеральные ограничения по строительству, в связи с распространением на этот участок федерального статуса городских лесов. Более того, и выше сказанного следует, что и эта сумма может быть существенно сокращена.

 

Особенно удивляет тот странный факт, что в таблице «дополнительных расходов» сотрудники Министерства строительства не смогли арифметически сложить расходы на разнообразные подключения «зоопарка в Черняевском лесу». Сумма всех расходов составляет 95 млн рублей, а в таблице предоставленной министерством почему-то указано 60 млн. рублей. Любой может проверить, пересчитав.

 

Как бы там ни было, но более странного, откровенно тенденциозного и легкомысленного расчёта затрат, составленного органом государственной власти, трудно себе представить.

 

Что же будет построено в Черняевском лесу?

На схеме с этапами постройки «зоопарка в Черняевском лесу», представленных командой губернатора на том же публичном обсуждении в ЗС наглядно можно увидеть, что будет построено в Черняевском лесу в рамках 1-го этапа (до конца 2017 года) – это входные зоны, хозчасть, конюшни контактного зоопарка. Строительство же самого зоопарка (2-ой этап) возможно только при наличии инвестора, который должен дополнительно вложить 800 млн. рублей. На схеме видно, что «2-ой этап) это бОльшая часть территории «зоопарка в Черняевском лесу». В муниципальной программе «Культура города Перми» (http://www.kommersant.ru/doc/2598445) 3-го этапа строительства зоопарка нет вообще! А это «Слоны» и «Африканская саванна».

 

Таким образом, перенести зоопарк можно только при наличии инвестора, который вложит 800 млн. рублей на строительство основных экспозиций. Региональных средств на это не предусмотрено. То есть, сегодняшний инвестиционный проект «зоопарк в Черняевском лесу» заложен с дефицитом в 33%.

 

 

Пермская зелёная коалиция